Чем финики полезны для поджелудочной. Лечение финиками. Как подготавливают финики для длительного хранения и транспортировки

Еще со стародавних времен перед продолжительными путешествиями или военными походами дальновидные арабы запасались сушеными финиками. Благодаря высокому содержанию сахаров, питательные сухофрукты быстро справлялись с голодом и позволяли им обходиться без других продуктов. Современная арабская кухня сохраняет верность этим уникальным плодам финиковых пальм, их варят, жарят, добавляют в разные блюда. Они лишены холестерина, зато имеют в своем составе 23 аминокислоты (в т.ч. незаменимые).

Финики в острую фазу панкреатита

Несмотря на множество замечательных качеств, финики можно включать в питание лишь после наступления стойкой положительной динамики (ближе к концу фазы диетической реабилитации). На пике воспалительного процесса они могут:

  • усугубить нарушения обмена глюкозы и/или оказаться непомерной нагрузкой для продуцирующих инсулин клеток воспаленной железы, так как содержащиеся в финиках сахара достаточно быстро оказываются в кровотоке;
  • вызвать брожение в кишечнике, которое проявится сильным вздутием живота, болями в нем и жидким стулом с пеной;
  • из-за своей грубой клетчатки (6,4 - 11,5 г в 100 г фиников) спровоцировать кишечные колики.

После первичной адаптации организма и поджелудочной железы к пище финики дают пациентам протертыми (без трудноперевариваемой кожицы) или добавляют их в разрешенные желе, кисели, компоты, муссы. Высококалорийные сухофрукты оказывают и лечебное действие. Они:

  • уменьшают отек железы (благодаря соотношению натрия и калия);
  • снижают синтез компонентов желудочного сока, а, следовательно, и выработки чрезмерно активных панкреатических ферментов (эффект найденной в финиках глютаминовой кислоты).

Финики в фазу ремиссии

Если панкреатит не осложнился формированием инкреторной недостаточности (дефицитом продукции инсулина), то во время ремиссии недуга финики разрешают есть в сушеном виде или применять для придания неожиданного вкуса при готовке разных кондитерских изысков, мясных блюд или закусок. Целебные свойства этих «восточных сладостей» проявляются:

Скушав разрешенные 10 фиников, больной получит всю необходимую суточную дозу меди, серы и магния.

Резюме

Максимальная суточная порция фиников при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения - количество фиников определяют индивидуально;
  • фаза стойкой ремиссии - до 10 фиников (при условии сохраненного углеводного обмена и отсутствия ожирения).

При остром панкреатите - количество фиников определяют индивидуально, их использование возможно лишь в фазу диетической реабилитации.

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 9.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 4.0

Витамины в финиках

C, B1, B2, B5, B6, A, E, бета-каротин, K, PP

Минеральные вещества в финиках

кадмий, алюминий, фтор, кобальт, калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, бор, цинк, сера, натрий

Считается, что эти фрукты содержат все необходимые для жизнедеятельности организма вещества. Плоды сушат, варят, жарят, добавляют в качестве дополнительных компонентов в различные блюда многих народных кухонь.

Особое место отводится этим плодам, конечно же, в десертах.

Почему финики так полезны для нашего здоровья?


Питательные свойства фиников известны издревле. Сушеные плоды финиковой пальмы позволяли арабам перенести длительные походы, поскольку их состав богат углеводами, содержащими натуральный сахар, что делает эти фрукты энергетически ценным продуктом.

Кроме замечательных вкусовых качеств, эти по-восточному сладкие фрукты обладают многими полезными для здоровья свойствами, обусловленными высоким содержанием в них:

  • витаминов, среди которых А, Е,К, группы В;
  • натрия, железа, фосфора, магния, кальция, калия, селена, фтора, цинка и некоторых других минералов;
  • натуральных масел и сахаров;
  • большого количества необходимых аминокислот.

На первый взгляд, финики должны быть составляющей сбалансированного питания, если учесть все их положительные свойства. Однако, можно ли употреблять финики при панкреатите и холецистите? Принесут ли пользу эти вкусные плоды пациентам, страдающим от этих заболеваний?

Ввиду особенностей анатомического строения человеческого организма, панкреатит часто сопровождается холециститом. Оба этих заболевания являются по своей сути воспалительным процессом. Панкреатит поражает поджелудочную железу, а холецистит характеризуется воспалением желчного пузыря. Пациентам, болеющим этими недугами, в обязательном порядке назначается соблюдение специальной лечебной диеты.

При холецистите показано принимать в пищу большое количество свежих овощей и фруктов, за исключением кислых ягод. Таким образом, плоды финиковой пальмы можно вводить в рацион, предварительно обязательно посоветовавшись с лечащим врачом.

Что касается вопроса, можно ли есть финики при панкреатите, то тут все не так просто. Совместимы ли финики и панкреатит?

Во время обострения данного заболевания пациентам назначается лечебное голодание, а после — обязательная специальная диета, направленная на нормализацию работы органов пищеварения, в том числе и поджелудочной железы.

Поскольку при острой форме панкреатита воспалительный процесс находится на пике своего развития, диета в этот период отличается строгостью и крайней умеренностью. А можно ли финики при панкреатите во время обострения?

Нет, в связи с необходимостью введения строжайшей диеты, финики при обострении заболевания противопоказаны, поскольку могут спровоцировать осложнения следующего характера:

  • учитывая содержание в плодах глюкозы, могут создать дополнительную ненужную нагрузку на больную поджелудочную железу;
  • могут стать причиной вздутия живота, расстройства стула;
  • провоцируют спазмы в кишечнике.

После того, как организм начал принимать пищу в нормальном для болезненного состояния режиме, возможно употребление фиников в качестве ингредиента таких блюд, как кисель, желе, компот.

За счет высокого содержания калия и натрия, финики способствуют уменьшению отечности поджелудочной железы. Также глютаминовая кислота способствует снижению активности ферментов, что благоприятно влияет на состояние пациента.

Однако обратите внимание, что самостоятельно вводить в рацион финики при панкреатите в острой форме не стоит, настоятельно рекомендуется посоветоваться по этому вопросу со специалистом.

Проанализировав показатели состояния больного, врач точно скажет, стоит ли вводить в меню это сладкое лакомство, или же лучше будет временно воздержаться.


Хроническое течение данного заболевания позволяет расширить меню пациента, разнообразить его продуктами, которые были запрещены при обострении. Можно ли при панкреатите есть финики, если заболевание перешло в хроническую стадию? Можно ли сушеные финики при панкреатите?

Как правило, диетологи положительно смотрят на употребление сушеных плодов финиковой пальмы, ведь они очень полезны.

Несмотря на то, что финики при панкреатите во время стойкой ремиссии или хронического течения можно употреблять, следует помнить, что лучше начинать не с сухофруктов. Для начала добавляйте в компот, кашу, салаты, а уж потом и можно попробовать как самостоятельный десерт.

После того, как миновал кризис, и обострение осталось позади, доктора рекомендуют разнообразить меню больного. Плоды финиковой пальмы, богатые витаминами и минералами, пойдут на пользу пациенту, если, конечно, больной точно придерживается врачебных рекомендаций, а также не нарушает нормы употребления.

Важно понимать, что данная статья носит информационный характер. Не стоит заниматься самолечением!

Диетическое меню также должно разрабатываться компетентным специалистом. Можно ли финики при холецистите и панкреатите, может решить только доктор. Эти заболевания довольно коварны и склонны к рецидивам. Диета при их лечении призвана ускорить процесс выздоровления, а соблюдение норм сбалансированного питания поможет Вам забыть раз и навсегда об этих недугах.

Поэтому стоит ответственно подойти к соблюдению лечебной диеты. Будьте здоровы!

С древнегреческого слово «pancreas», которым в древние времена называли поджелудочную железу, переводится как «вся из мяса». Поджелудочная железа – важная часть человеческого организма, благодаря работе этого органа происходят жизненно необходимые процессы, такие как выработка ферментов и регуляция процессов обмена веществ.

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Болезнь может проявлять себя как в острой, так и в хронической форме, сопровождаясь сильными болями в верхней части живота.

Воспалительные процессы в поджелудочной железе вызывает преждевременная активизация ферментов, которые становятся агрессивными к окружающей среде и начинают действовать разрушающе.

Основную группу болеющих панкреатитом составляют те, кто употребляют большое количество алкоголя, жирной пищи, а также люди, склонные к перееданию.

Панкреатит может быть острым и хроническим. Хронический панкреатит развивается на фоне острой формы болезни или из – за заболеваний печени, щитовидной железы или атеросклероза. Определить причину появления болезни сложно, но в большинстве случаев панкреатит бывает вызван чрезмерным употреблением алкоголя и заболеваниями желчного пузыря.

Факторами появления этой болезни также может стать нарушения обмена веществ, наследственность, сосудистые заболевания, гормональные проблемы, инфекции, травмы живота или операции на желудке или желчевыводящих путях. Симптомы панкреатита:

  1. Сильная режущая боль;
  2. Высокая температура;
  3. Очень высокое или низкое давление;
  4. Изменение цвета лица;
  5. Тошнота;
  6. Рвота;
  7. Сухость во рту;
  8. Диарея или запор;
  9. Желтый налет на языке;
  10. Вздутие живота;
  11. Желтый цвет кожи.

На начальной стадии заболевания симптомы панкреатита похожи на симптомы при сильном отравлении, но если состояние больного только ухудшается – в таком случае без профессиональной медицинской помощи не обойтись.

Полезная статья? Поделись ссылкой

Вконтакте

Одноклассники

Несвоевременная диагностика панкреатита может вызвать серьезные осложнения. У пациента может развиться холецистит – воспаление желчного пузыря. Из – за попадания инфекции острый панкреатит может сопровождаться гнойными осложнениями. В некоторых случаях происходит внутрибрюшное кровотечение. Серьезными осложнениями также является разрушение поджелудочной железы и перитонит.

Хронический панкреатит может стать причиной заболевания сахарным диабетом. Также возможен летальный исход. Для того, чтобы не допустить появления панкреатита, необходимо следить за своим рационом, употреблять острые приправы и жирные блюда в небольших количествах, отказаться от алкоголя, обращать внимание на малейшие неприятные симптомы, которые могут быть вызваны заболеваниями желчных путей или желудочно – кишечного тракта.

Способы диагностики и лечения панкреатита

Диагностировать панкреатит поможет анализ крови

Удостовериться в наличие заболевания можно после тщательной диагностики, которая включает в себя:

  • Анализ крови;
  • Копрограмма;
  • Проверка поджелудочной железы, печени, желчных протоков и желчного пузыря с помощью УЗД;
  • Компьютерная томография органов брюшной полости.

Лечение назначается доктором в зависимости от степени тяжести болезни. Легкую форму панкреатита можно вылечить, придерживаясь специальной диеты в течение нескольких дней.

При осложнениях в течение 3 – 5 недель больного обеспечивают внутривенным питанием. При более тяжелых формах заболевания пациенту необходима обязательная госпитализация, а иногда и операционное вмешательство. При панкреатите строго запрещается:

  1. Алкогольные напитки;
  2. Фастфуд;
  3. Еда с острыми специями и приправами;
  4. Жирная рыба;
  5. Консервированные продукты;
  6. Кофе, крепкий чай, какао;
  7. Газированные напитки;
  8. Цитрусовые;
  9. Йогурты, жирная сметана;
  10. Шоколад, бисквиты, карамель;
  11. Колбаса, сосиски;
  12. Ржаной хлеб;
  13. Редис, шпинат, щавель.

Один из главных пунктов лечения – содержание диеты. При лечении панкреатита первые четыре дня пациент должен отказаться от пищи вообще, пить только теплую воду без газа. Следующий этап – начать осторожно употреблять полезные продукты.

Общепринятой при лечении считается диета № 5, суть которой – отказ от еды, которая усиливает образование в желудке кислоты и провоцирует ферменты поджелудочной железы к активной работе. В пищу допустимо употреблять:

  • Овощи;
  • Постное мясо, рыбу и птицу;
  • Сваренные на воде или молоке каши (кроме пшеничной);
  • Некислые молочные продукты;
  • Неострый сыр;
  • Отварная вермишель;
  • Печеные яблоки;
  • Овощные супы;
  • Пшеничный хлеб;
  • В ограниченном количестве варенье, мед;
  • В ограниченном количестве сухие бисквиты, мармелад, зефир;
  • Некрепкий чай, компот.

При серьезных осложнениях такую диету больному необходимо соблюдать в течении 8 месяцев, а после этого – очень внимательно составлять свой ежедневный рацион.

Какие сухофрукты можно есть при соблюдении диеты?

Сухофрукты обогащенные многими витаминами.

Сухофрукты – важный источник полезных для человеческого организма веществ. Люди, болеющие панкреатитом, на длительное время ограничивают себя в большом списке продуктов.

Употребление в пищу сухофруктов помогает восполнить тот объем витаминов и минералов, который теряется вместе с запрещенной пациенту едой.

Добавление в рацион сухофруктов доступно только при хроническом панкреатите, и то не все и в небольшом количестве. Разрешается употреблять в пищу:

  1. Чернослив;
  2. Сушеные груши;
  3. Сушеные яблоки.
  • Инжир;
  • Финики;
  • Изюм;
  • Курагу;
  • Сушеные бананы.

Лучший вариант употребления сухофруктов при заболевании панкреатитом – готовить из них компоты с добавлением небольшого количества сахара.

Такая жидкость не будет приносить вреда поджелудочной железе, скорее, наоборот – укрепит организм и наполнит его витаминами.

Тематическое видео расскажет, чем полезен чернослив:

Почему чернослив так полезен для больных панкреатитом?

Чернослив — это высушенные особым образом сливы.

Чернослив – один из наиболее полезных сухофруктов. Плоды чернослива даже в сушеном виде обладают множеством полезных вещей: пектинами, клетчаткой, яблочной кислотой, витаминами А, В1, В2, С, железом, фосфором, натрием, калием, магнием.

Пациентам с панкреатитом чернослив в свой рацион добавлять можно, но очень осторожно и в небольших количествах, а больным с осложнениями употреблять чернослив или какие – либо другие сухофрукты и вовсе нельзя, так как при панкреатите поджелудочная железа становится очень чувствительной к продуктам с большим количеством сахара. Также чернослив может спровоцировать желчегонный процесс, что недопустимо при заболевании панкреатитом.

При легкой форме заболевания пациент способен самостоятельно определить норму сухофруктов, необходимую для поддержания полезных веществ, ориентируясь на индивидуальные особенности своего организма. В пищу разрешается употреблять не более десяти сухофруктов в день. Польза чернослива для организма:

  1. Нормализация обмена веществ;
  2. Нормализация состояния и функций желудочно – кишечного тракта;
  3. Профилактика запоров;
  4. Улучшение состояния кожи;
  5. Борьба с бактериями;
  6. Снижение риска сердечно – сосудистых заболеваний;
  7. Понижение шансов для появления онкологических болезний;
  8. Повышение работоспособности.
  9. Также чернослив обладает мочегонным действием и сильным послабляющим эффектом.

Употреблять этот сухофрукт можно без термической обработки, целыми плодами. Вкусными и полезными получаются пюре, желе, муссы из чернослива. Также этот продукт подходит как добавка во вторые блюда. Для больных панкреатитом тяжелой формы разрешается употреблять только настойки и компоты из чернослива.

От того, как работает поджелудочная железа, зависит состояние здоровья человека. Правильный образ жизни, рациональное питание и внимание к малейшим симптомам заболевания – важные шаги к жизни без проблем.

Диета при панкреатите и холецистите – это не просто абстрактные принципы питания; это – часть лечения, без соблюдения правил которого принимаемые медикаменты будут выброшенными на ветер деньгами. Объясняется это просто: и поджелудочная железа, и желчный пузырь принимают основное участие в переваривании пищи (именно эти органы и расщепляют продукты до их основных структурных элементов, которые «понятны» кишечнику).

Обезжиренные молочные продукты – основа диеты при холецистите и панкреатите

В зависимости от характера воспалительного процесса (он может быть острым или хроническим) нужно либо дать органам покой на время, либо мягко стимулировать их работу. В первом случае они смогут восстановиться, во втором – не атрофироваться.

Диета в острой стадии процесса

Питание при панкреатите и холецистите в острой стадии или при обострении хронического процесса должно обеспечить органам полный покой, давая возможность восстановиться. Для этого:

  1. в первые трое суток нельзя есть, можно только пить негазированную кипяченую воду и иногда – 100-200 мл в день «Боржоми» или «Поляны квасовой», из которой предварительно были удалены все газы;
  2. к 3 суткам, если боль в животе прошла, можно расширить рацион. В него вводят теплый несладкий чай, перетертый овощной суп без зажарки, овсяную или рисовую кашу, сваренную на молоке и воде (1:1), сухарики, паровой омлет из куриного белка;
  3. еще через неделю могут разрешить обезжиренный творог, тушеные овощи (кроме капусты);
  4. если вышеперечисленные продукты не усиливают боль в животе, не провоцируют понос и рвоту, добавляется отварная нежирная рыба, суфле или паровые котлеты из белого куриного или индюшиного мяса, манную и гречневую каши;
  5. только через 1-2 месяца переходят к столу 5п, рекомендованного для соблюдения длительное – около года – время.

Диета при хроническом панкреатите

Она называется «стол 5п», и характеризуется как «щадящая, со сниженным количеством углеводов (в основном, сахара) и крайне малым содержанием жиров»:

  • суточная калорийность при этом – 2,600 – 2,800 ккал;
  • белков около 120 г/сутки (не более 60% животных белков);
  • растительных жиров – около 15 г/сутки, животных – 65 г/сутки;
  • углеводов – не более 400 г;
  • сахара – всего 1 столовая ложка/сутки;
  • вместо сахарозы – 20-30 г сорбита или ксилита в сутки;
  • соли – не более 10 г;
  • жидкости – 2,5 литра, без газа;
  • белого хлеба (вчерашнего) – не более 250 г/сутки.

Принципы стола 5п

Для улучшения пищеварения в больных органах нужно соблюдать такие принципы питания:

  1. питание – 5-6 раз в сутки, маленькими порциями;
  2. температура принимаемой пищи – около 40 градусов;
  3. общий вес пищи в сутки не должен превышать 3 кг;
  4. основа рациона – белковая пища;
  5. жареные, соленые и маринованные продукты нужно исключить;
  6. овощи должны быть отварены или приготовлены на пару;
  7. супы – или на овощном, или на 3 мясном бульоне;
  8. пить напитки на основе цветков цикория;
  9. куриные яйца (а лучше – только белок) употреблять 2-3 раза в неделю в виде омлетов и вареных яиц.

Совет! В рационе должно быть достаточное количество продуктов с клетчаткой. Кроме этого, нужно ежедневно употреблять хоть 1 стакан кефира и несколько груш.

Что есть можно, а чего нельзя

Блюда при панкреатите и холецистите не должны быть жареными

Какие продукты при панкреатите и холецистите разрешены, а какие есть нельзя, смотрите в таблице:

Можно

Нельзя

Сухари и вчерашний белый хлеб

Алкоголь

Вегетарианские супы

Ржаной хлеб

Слоеное тесто

Свежий хлеб

Нежирные мясо и рыба в отварном виде (варить нужно без кожи)

Паровые белковые омлеты

Бульоны: мясные, рыбные

Каши: гречка, манка, рисовая, овсяная

Субпродукты

Картофель

Зеленый горошек

Молочные супы

Тыква при холецистите и панкреатите

Копченые продукты

Отварная вермишель

Жирные молочные продукты

Спелые некислые фрукты, которые нужно перетирать

Каши: пшенную, пшеничную, кукурузную

Печеные яблоки

Соки без сахара из некислых фруктов и ягод

Жареные блюда

Желе с ксилитом или сорбитом

Нежирные кисломолочные продукты

Растительное масло – рафинированное, до 15 г/сутки

Лук и чеснок

Чай с молоком и лимоном

Баклажаны

Отвар шиповника

Сливочное масло – только в готовую пищу (в сутки – не более 30 г)

Несдобные пирожки с творогом

Сладкий перец

Овсяный кисель

Животные жиры

Пряности

Иногда – качественную вареную колбасу без жира

Сырые фрукты

Квашеная капуста, если она не кислая

Виноград

Грибы и грибные бульоны

Горчицу, хрен

Мороженое

Изделия с кондитерским кремом

Кофе, какао

Рассмотрим некоторые отдельные «спорные» продукты:

  1. Бананы при панкреатите и холецистите – разрешены, но в небольшом количестве (не более 1 штуки в день), так как они содержат. Желательно их использовать для придания дополнительного вкуса нежирному йогурту, запеканке, пирогу на основе нежирного йогурта и сухого печенья. Можно также пить банановый сок, но тоже в небольшом количестве.
  2. Источники незаменимых жирных омега-3-кислот, орехи, при холецистите и панкреатите разрешены, если заболевание находится в хронической стадии. Этот продукт хорош для перекусов. Он купирует воспаление ткани поджелудочной железы, защищает ткани от разрушения. Но орехи – это жирная пища, поэтому съедать их надо не более 15 граммов (любых) и только в том случае, если нет на них аллергии.
  3. Мед при панкреатите и холецистите разрешен только в том случае, если воспаление не затронуло эндокринный аппарат поджелудочной железы, и не развился сахарный диабет. В этом случае продукт полезен – он помогает «изгнать» застоявшуюся в желчном пузыре желчь.

    Совет! Употреблять мед при этих заболеваниях нужно не когда захочется, а по утрам, натощак, растворив столовую ложку продукта в 100 мл воды.

  4. Хурма при холецистите и панкреатите не рекомендуется к употреблению. Если очень хочется ее есть, то это делать можно только вне обострения, и только в том случае, если нет сахарного диабета.

Дополнительную информацию о питании при рассматриваемых патологиях вы можете получить из статьи: 100 разрешенных продуктов при панкреатите.

Рецепты вкусных блюд

Чтобы жизнь при воспалительных заболеваниях поджелудочной и желчного пузыря не казалась такой серой и скучной, необходимо ее несколько разнообразить. Предлагаем следующие рецепты при панкреатите и холецистите.


При панкреатите очень большое количество продуктов может вызвать внезапное обострение заболевания. Поэтому некоторым больным приходиться кардинально менять свой рацион и надолго, а лучше навсегда, устранять из него все то, что нельзя есть при панкреатите.

Мясо и рыба

В первую очередь нужно отказаться от копченой и жирной пищи, в том числе и от наваристых мясных, рыбных и грибных бульонов, поскольку их переваривание требует дополнительных усилий. Поэтому мясо свиньи, гуся и утки также не стоит есть больным.
Кроме того, пациентам гастроэнтерологов запрещают:

Более того, при обострении панкреатита больные вынуждены забыть обо всех субпродуктах и красном мясе, а вместо них употреблять диетическое куриное, индюшиное или кроличье мясо. При этом во время приготовления еды придется ограничиться небольшим количеством соли в качестве приправы, поскольку все остальные пряности и соусы больным запрещены.
Жирной рыбы также не должно быть на столе пациентов, например:

  • осетровой,
  • лососевой,
  • семги,
  • форели,
  • сельди,
  • скумбрии,
  • сома,
  • кильки.

Кроме того, стоит оставить до лучших времен соленую рыбу, икру и рыбные консервы.

Фрукты

Даже среди фруктов находятся такие, которые не идут на пользу больной поджелудочной.
Это:

  • финики,
  • цитрусовые,
  • виноград,
  • клюква,
  • инжир,
  • авокадо.

Курага при панкреатите также может навредить, так как в ней содержится много сахара. Для ее переваривания требуется много инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой.

Овощи

Хотя полезность овощей сегодня рекламируется на каждом шагу, некоторые из них все же могут поспособствовать ухудшению состояния больных при панкреатите.
Речь идет о:

  • белокочанной капусте,
  • редьке,
  • луке,
  • редисе,
  • чесноке,
  • болгарском перце,
  • щавеле,
  • хрене,
  • шпинате.

Некоторые врачи включают в этот список помидоры и огурцы, но все же большинство из них сходится на том, что их можно употреблять в небольших количествах при наличии панкреатита, а о чувствительности поджелудочной железы к ним судить по реакции организма. В то же время подобные дискуссии точатся вокруг употребления практически всех остальных овощей, кроме, пожалуй, квашеной капусты. Именно квашеная капуста при панкреатите очень редко переносится нормально, обычно она переносится плохо.

Совет: заменить большую часть запрещенных овощей при панкреатите может тыква. Она содержит огромное количество ценных для организма веществ, но есть ее можно только при отсутствии сахарного диабета.

Очень большую нагрузку на поджелудочную железу создают грибы, причем не только жареные или маринованные, но и отварные. Следовательно, их нужно полностью исключить из рациона. Все виды бобовых культур также противопоказаны при панкреатите, так как они приводят к активизации выработки ферментов в поджелудочной железе.

Консервация

Запрещенными продуктами при панкреатите являются любые консервированные и маринованные овощи. Поэтому все блюда, которые были приготовлены с добавлением уксуса, не должны присутствовать на столе больного.

Хлебобулочные изделия и крупы

Во время обострений хронического панкреатита употреблять свежий или ржаной хлеб, сдобные булочки или какие-либо другие хлебобулочные изделия нельзя. Заменяют их вчерашним хлебом, сухарями и галетным печеньем.
Также не рекомендуется варить пшеничную и кукурузную каши, потому что они неблагоприятным образом воздействуют на поджелудочную железу.

Напитки

Конечно, отказаться от спиртного придется в любом случае, так как панкреатит и алкоголь абсолютно несовместимы.
Кроме того, в категорию запретов попадают:

  • Кофе,
  • Какао,
  • Газированные напитки,
  • Крепкий чай,
  • Квас,
  • Жирное молоко.

Сладости

Как бы это ни было бы печально, но все крема, торты, пирожные, даже мороженое, глазированные сырки и шоколад строго-настрого запрещено есть при панкреатите, поскольку они содержат очень много жиров и углеводов. Причем большинство жиров в готовых кондитерских изделиях представлено транс-жирами, которые даже здоровому организму наносят ощутимый вред.

Совет: больным рекомендуется также отказаться от сахара и постараться заменить его натуральным медом, если это позволяет состояние здоровья. Также нельзя есть ничего, что содержит искусственные консерванты, ароматизаторы или красители, поскольку подобные продукты при панкреатите ничего хорошего не дадут.

Таким образом, залогом быстрого выздоровления является полный отказ от любых продуктов, способных поддерживать или усиливать воспаление, а также раздражать слизистые поджелудочной железы.

Финики наделены питательными свойствами, необходимым набором витаминов и микроэлементов, поэтому применяются в кулинарии, кондитерской и винодельческой отрасли. Их подвергают сушке, вялению, жарению, варению. Финик употребляется в естественном виде и как добавка к другим блюдам. Целебные свойства фрукта обеспечивают широту применения в качестве профилактического и лечебного средства в борьбе с разными заболеваниями. Осталось разобраться, можно ли есть финики при панкреатите?

Польза сухофрукта

Состав фиников богат жизненно необходимыми для человеческого организма веществами:

  • витаминами А, С, Е, К, РР, группы В (В1, В2, В5, В6);
  • микроэлементами натрия, фтора, фосфора, алюминия, калия, кальция, феррума, магния, кобальта, кадмия, марганца, цинка, селена, серы, бора;
  • эфирными маслами;
  • разными видами сахарных соединений;
  • 23 типами аминокислот, включая глютаминовую и триптофан.

Финиками:

  • повышают аппетит;
  • повышают сопротивляемость организма инфекциям и вирусам;
  • укрепляют мышечную ткань;
  • увеличивают остроту зрения.
  • дыхательной системы, включая приступы астмы, ЦНС, сердца и сосудов;
  • ОРЗ, ОРВ;
  • суставов;
  • десен с обильным кровотечением.

А также во время повышенной умственной и физической активности, для профилактики возникновения раковых опухолей в органах ЖКТ, с целью облегчения родоразрешения, стабилизации давления, омоложения организма, препятствования накоплению токсинов, укрепления иммунитета.

Финиковые плоды в острой фазе панкреатического воспаления

Из-за содержания эфирных масел и грубой кожуры в острой фазе заболевания финики не употребляют.

При остром панкреатическом поражении поджелудочной железы происходит резкое и интенсивное разрушение тканей слизистой органа. В результате реакции на неправильное питание вырабатываемые поджелудочной железой ферменты не выходят в кишечник, а активизируются в самом органе и начинают перерабатывать его ткани. Поэтому в этот период важно обеспечить максимальный покой поджелудочной и не давать ей пищи для дополнительной выработки панкреатического секрета.

Помимо множества полезных витаминов, финики содержат эфирные масла и грубую клетчатку в кожуре, поэтому в острой фазе их не употребляют. Включение в диету возможно после диагностирования затишья в протекании болезни, в конце реабилитации. Причины отказа:

  • Присутствие большого количества разных сахаров, которые, быстро распадаясь, попадают в кровоток. Из-за этого нарушается метаболизм глюкозы, воспаленная железа подвергается нагрузке в участках выработки инсулина.
  • Способность вызвать брожение в кишечнике, что провоцирует повышенное газообразование, вздутие и вызывает кишечные боли. Часто этот процесс сопровождается сильной диареей с пенистыми жидкими выделениями.
  • Склонность к провоцированию кишечных колик из-за наличия грубой клетчатки. В 100 граммах продукта содержится от 6,4 до 11,5 г пищевых волокон.

С наступлением конечной фазы адаптации больной поджелудочной к продуктам питания желательно ввести финики в список разрешенных продуктов. Давать их следует в протертом виде без грубой кожицы. Допускается добавление небольших количеств финиковой кашицы в диетические желе, кисели, компоты, муссы.

Необходимость включения фиников объясняется возможностями:

  • снимать отечность слизистой железы, благодаря присутствию натрия и калия;
  • ингибировать реакцию синтеза панкреатического сока, что уменьшает количество гиперактивных ферментов за счет присутствия глютамина.

Финиковые плоды на стадии ремиссии

Финики можно использовать для приготовления выпечки.

Полностью вылечить панкреатит довольно сложно, поэтому заболевание переходит в хроническую форму. Периодически недуг возвращается в виде приступов и обострений, но при соблюдении рекомендаций врача и диеты наступает стадия стойкой ремиссии.

Если в период затишья панкреатита у пациента не диагностируется инсулиновый дефицит, в диету включают сахаросодержащие продукты, в частности, финики. Сухофрукты можно есть без корочки или использовать для приготовления выпечки, мяса, салатов.

В азиатских странах плоды финиковой пальмы чрезвычайно распространены. Их едят свежими, высушенными, добавляют к разным блюдам. Считается, что они значительно улучшают здоровье и продлевают жизнь человека. Их включают в рацион пациентов с разнообразными диагнозами. Финики при панкреатите приносят много пользы организму больного, но есть их можно только после консультации лечащего врача, определяющего стадию заболевания и учитывающего имеющуюся сопутствующую патологию.

Эти экзотические фрукты имеют в своем составе множество полезных соединений, необходимых для нормального функционирования всех органов и систем:

  • витамины (A, C, K, E, PP, представители группы B),
  • микроэлементы (йод, калий, магний, железо, кальций, медь, кобальт, фтор, кадмий, марганец и многие другие),
  • сложные (растительная клетчатка) и простые (глюкоза) углеводы – в большом количестве,
  • растительные белки, аминокислоты, в том числе незаменимые,
  • фруктовые кислоты, фитонциды, эфирные масла.

Во время обострения воспаления поджелудочная железа ослаблена: выработка пищеварительных ферментов с выведением их в двенадцатиперстную кишку и секреция гормонов (инсулина и глюкагона), участвующих в углеводном обмене.

На этом этапе эффективность лечения напрямую связана с соблюдением специальной диеты: из рациона больного человека исключаются все продукты, усиливающие секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Финики имеют волокнистую структуру, содержат много грубой растительной клетчатки, особенно в жесткой корочке сухофруктов. Это вещество значительно усиливает перистальтику органов пищеварительного тракта (желудка, кишечника, желчного пузыря, желчных и панкреатических протоков). Этот эффект фруктов при остром воспалительном процессе в поджелудочной железе или других органах пищеварительного тракта (при холецистите, гастрите, энтерите) вызывает у больного усиление спазмов в животе, провоцирует развитие диареи, метеоризма. Эти симптомы значительно ухудшают самочувствие больного.

Кроме того, большое количество глюкозы в финиках требует повышенной секреции инсулина, сильно нагружает эндокринную часть поджелудочной железы.

Таким образом, употребление плодов финиковой пальмы и острый панкреатит – несовместимые понятия.

Финики при хроническом панкреатите и в фазу ремиссии заболевания

После стихания признаков острого воспаления, облегчения состояния пациента, нормализации показателей лабораторных анализов и УЗИ органов брюшной полости лечебный рацион значительно расширяется. К диете добавляются продукты, относящиеся к разработанному специалистами разрешенному списку. Финики и блюда из них на этапе ремиссии вполне могут стать альтернативой многим привычным, вредным сладостям. Вещества, имеющиеся в составе этих плодов, благоприятно влияют на состояние поджелудочной железы: способствуют уменьшению воспалительных проявлений, отека, ускоряют процессы восстановления поврежденных тканей. Перед их употреблением следует обязательно проконсультироваться со специалистом (гастроэнтерологом, диетологом, эндокринологом или терапевтом).

Наиболее часто плоды употребляются в виде сухофруктов. Специалисты советуют при панкреатите добавлять их при варке компотов, готовить кисели, муссы. Так, плоды лучше усваиваются организмом и не оказывают негативное влияние на состояние органов пищеварения. Термически обработанная измельченная мякоть содержит меньше грубоволокнистой растительной клетчатки, раздражающей слизистые оболочки ЖКТ и усиливающей перистальтику кишечника.

Диетологи советуют также добавлять плоды к мясным блюдам, во фруктовые салаты, супы, каши. При хорошей переносимости постепенно разрешается кушать сами высушенные финики. Рекомендуемый диетологами суточный объем продукта – не более 10 штук.

Нельзя есть эти фрукты натощак, так как их органические кислоты негативно влияют на слизистые оболочки пустого желудка, раздражают их, провоцируют усиление секреции пищеварительных соков. Рефлекторно повышается и выработка панкреатического сока, наносящего вред самой поджелудочной железе.

Противопоказаниями для употребления фиников является сахарный диабет, нередко осложняющий течение хронического панкреатита. Это заболевание характеризуется повышением уровня глюкозы в крови из-за недостатка инсулина при эндокринной недостаточности поджелудочной железы.

При употреблении большого количества высокоуглеводистых продуктов, к которым относятся и финики, при диабете возможно критическое увеличение концентрации сахара в крови, что приводит к серьезным осложнениям, вплоть до комы.

Диетологи также запрещают есть финики людям с ожирением.

Как выбрать качественный продукт в магазине

При выборе в магазине продукта, который принесет только пользу больному человеку, судя по отзывам врачей, нужно учесть несколько моментов:

  • цвет фруктов – темно-коричневый,
  • плоды должны быть цельными, без надрезов,
  • кожица качественных, правильно высушенных фиников должна быть матовая, без трещин,
  • на ощупь сухофрукты −не слишком твердые,
  • продукт должен быть без признаков гнили, плесени.

При обработке плодов сахарным сиропом они слипаются друг с другом. Употребление таких фиников для поджелудочной железы и всего организма вредно, так как они слишком калорийные. Наиболее полезными сухофруктами считаются те, что были высушены в печи по правильной технологии.

Финики – очень вкусные, питательные фрукты, содержащие большое количество полезных веществ, благоприятно влияющих на состояние всего организма. Диетологи рекомендуют добавлять их к лечебному меню при многих болезнях. При панкреатите они разрешены для употребления только на этапе ремиссии, если у пациента не диагностированы тяжелые заболевания, при которых данный продукт противопоказан (сахарный диабет, ожирение).