Суп из щавеля простой. Мясной суп со свежим щавелем. Для приготовления потребуется

Щавелевый суп с яйцом - это традиционное русское блюдо, которое обычно готовят в летнее время года, когда в продаже появляется щавель. Само по себе это блюдо универсальное и низкокалорийное, может подаваться в горячем или холодном виде.

Приготовление щавелевого супа с яйцом по классическому не отнимет у Вас более получаса, а польза и освежающий вкус зарядят бодростью на весь день. Итак, давайте приступим.

Картофель очистить и нарезать небольшими брусочками.

Положить картошку в кастрюлю, залить 2-мя литрами воды и поставить на огонь. В момент закипания устранить образовавшуюся пенку.

Пока наш картофель варится, займемся обжаркой. Морковь натереть на терке, а лук мелко порубить.

На сковороду вылить 2 столовые ложки растительного масла и слегка обжарить овощи, около 5-ти минут, помешивая.

Примерно через 5-7 минут после закипания воды в кастрюле с картофелем, добавить в нее нашу обжарку. Убавить огонь и оставить вариться на 10 минут.

Тем временем необходимо освободить листья щавеля от стеблей и произвольно нарезать их.

В пиалу разбить 5 яиц и слегка взболтать их венчиком или вилкой. Тут стоит отметить, что существует два способа приготовления щавелевого супа: с отварными вкрутую и с мелко нарубленными яйцами. Я выбрал приготовление из сырых яиц, так как он мне нравится больше.

Добавить щавель в кастрюлю, аккуратно перемешать и варить 3-4 минуты.

Затем, продолжая помешивать суп, влить в него тонкой струйкой взбитые куриные яйца.

Разлить классический щавелевый суп с яйцами по тарелкам и подавать к столу в горячем или холодном виде, можно со сметаной.

Приятного аппетита!

Щавелевый суп — не просто вкусное, но и богатое витаминами блюдо. Щавель содержит такие витамины, как А, С, К, Е, В1, В2, РР, а кроме этого необходимые нашему организму — железо, калий, магний и цинк.

Этот летний суп хорош как горячий, так и холодный.

А готовится он очень быстро и легко. Если варить простой щавелевый суп, то на это уйдет не больше получаса. Но если вы ходите добавить нестандартные для этого супа ингредиенты, то времени может уйти больше. Суп прекрасно будет сочетаться с рисом, крапивой, грибами, разными видами мяса и перепиленными яйцами.

Как приготовить суп из щавеля - 15 разновидностей

Классическое сочетание щавелевого супа с яйцом. Это легкое летнее блюдо многим из нас знакомо с детства и полюбилось с тех самых пор, как бабушка готовила его и подавала дома. Приготовить такой суп очень просто. К тому же на это уйдет совсем немного времени.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный — 2 л.
  • Картофель — 150 гр
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Щавель — 100 гр
  • Лук — 70 гр
  • Морковь — 70 гр
  • Лимон — 1/3 шт
  • Сметана — 300 гр
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Растительное масло — 50 гр
  • Зелень
  • Перец

Способ приготовления:

Очищенную морковь натереть на терке. Мелко порезать лук. Обжарить овощи на сковороде до золотистого цвета.

Щавель промыть. Крупно нарезать листья. Стебельки нам не понадобятся.

Добавить зажарку в бульон.

В отдельной мисочке взбить яйца.

Когда картофель дойдет до готовности, выжать в суп немного лимонного сока.

Постоянно помешивай, влить в бульон взбитые яйца. Продолжать мешать, пока яйца не загустеют.

Добавить соль и перец.

Добавить в суп листья щавеля и варить еще несколько минут.

Снять сегодня и дать настояться.

Перед подачей украсить мелко порубленной зеленью.

Еще один знакомый и любимый вариант приготовления щавелевого супа из детства.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный — 2 л.
  • Картофель — 3 шт.
  • Щавель — 100 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Растительное масло
  • Яйцо куриное
  • Зелень
  • Перец

Бульон можно использовать на основе курицы, свинины, говядины.

Способ приготовления:

Натереть морковь на терке, лук мелко порезать. Обжарить овощи на сковороде до золотистого цвета.

Щавель промыть и нарезать крупными кусками.

В кипящий бульон добавить заранее нарезанный крупными кубиками картофель, варить 5 минут.

Добавить зажарку в бульон.

Когда картофель приготовится, добавить в суп щавель. Варить 5 минут.

Снять суп, дать настояться.

Разлить по тарелкам. Сваренные заранее вкрутую яйца порезать кружочками, добавить в тарелки.

Сделать суп из щавеля более сытным и густым можно при помощи добавления манной крупы. Такое блюдо получится гораздо более питательным.

Ингредиенты:

  • Бульон — 2 л.
  • Картофель — 3 шт.
  • Щавель — 1 пучок
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Манная крупа — 100 гр
  • Растительное масло
  • Яйцо куриное
  • Зелень
  • Перец

Способ приготовления:

Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.

Тонкой струей всыпать манную крупу, при этом постоянно помешивая суп, чтобы не образовалось комочков.

Снять суп, дать настояться.

Разлить по тарелкам. Добавить в порции сваренные вкрутую яйца, украсить зеленью.

Необычный вариант приготовления щавелевого супа, которые без сомнения достоин внимания. Легкий, витаминный, при этом питательный летний суп порадует своим свежим и насыщенным овощным вкусом.

Ингредиенты:

  • Бульон — 2 л.
  • Картофель — 3 шт.
  • Щавель — 1 пучок
  • Корень сельдерея — 50 гр
  • Шпинат — 50 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Кабачок — 100 гр
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Растительное масло
  • Яйцо куриное
  • Зелень
  • Перец

Способ приготовления:

Довести бульон до кипения.

Вложить в него нарезанные кубиками сельдерей, кабачок и картофель.

Натереть морковь на терке, лук мелко порезать. Обжарить овощи на сковороде до получения золотистого цвета. Добавить овощи в бульон.

Варить до готовности овощей.

Листья щавеля и шпинат тщательно промыть и нарезать крупными кусками, добавить в суп.

Варить в течение 5 минут.

Посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный чеснок.

Снять суп, дать настояться.

Разлить по тарелкам. Добавить в порции сваренные вкрутую яйца, украсить зеленью и сметаной.

Выбирая полезные и вкусные супы из щавеля, стоит обратить внимание на борщ с его добавлением.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Отварная фасоль — 2 ст.
  • Консервированный щавель — 2 уп.
  • Курица — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Вареные вкрутую яйца
  • Зелень
  • Лавровый лист
  • Перец

Способ приготовления:

Сварить бульон из курицы, предварительно разделав ее.

Добавить лавровый лист, перец и соль.

По желанию можно добавить любимые приправы для куриного бульона.

Процедить бульон.

В кипящий бульон добавить порезанный кубиками картофель.

Сделать зажарку из натертой моркови и мелко порезанного лука.

Добавить зажарку в суп.

Когда овощи будут готовы, добавить порезанные листья щавеля и отварную фасоль.

Варить еще 5 минут.

Снять с плиты, дать настояться.

При подаче добавить вареное яйцо, сметану и зелень.

Подробнее процесс приготовления смотрите здесь:

На приготовление этого рецепта вам понадобится около 1,5 часов.

Ингредиенты:

  • Говядина — 100 гр
  • Щавель — 200 гр
  • Картофель — 3 шт.
  • Плавленый сырок — 1 шт.
  • Лук — 0,5 шт.
  • Морковь (маленькая) — 1 шт.
  • Вареные яйца
  • Лавровый лист
  • Перец

Способ приготовления:

Сварить бульон на основе говядины.

Лучше всего использовать второй бульон, а первый слить.

Картофель порезать кубиками и отправить в бульон.

Сделать зажарку из натертой моркови и порезанного мелко лука. Добавить в суп.

Добавить специи и лавровый лист.

Когда овощи сварятся, добавить щавель и варить 3 минуты.

В конце добавить плавленый сырок. Перемешивать до его полного растворения.

Снять суп с плиты, дать настояться.

Подавать с вареным яйцом.

Вкусный легки и незаменимый супчик в летнее время!

Ингредиенты:

  • Бульон — 2 л.
  • Картофель — 3 шт.
  • Щавель — 1 пучок
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Красный перчик
  • Растительное масло
  • Яйцо куриное
  • Зелень
  • Перец

Способ приготовления:

Натереть морковь на терке, лук мелко порезать. Обжарить овощи на сковороде до получения золотистого цвета.

В кипящий бульон добавить кубики картофеля.

Следом в бульон добавить зажарку.

Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Отправить в кастрюлю мелко порубленный красный перчик.

Когда овощи будут готовы, добавить листья щавеля. Варить около 2 минут.

Снять суп, дать настояться.

Подавать с яйцами и зеленью.

Более подробно здесь:

Супчик получается легкий и питательный, немного с кислинкой.

Используя ингредиенты из рецепта, объем супа будет достаточно большой — на застолье семьи и друзей. При желании, вы может использовать меньше ингредиентов.*

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 4 л
  • Рис — 1 ст.
  • Шампиньоны — 400 гр
  • Щавель — 2 пучка
  • Помидор — 3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Масло
  • Перец

Способ приготовления:

Обжарить на сковороде лук до золотистого цвета.

Добавить к луку шампиньоны, порезанные заранее и обжарить.

Следом добавить порезанные помидоры. Все вместе потушить.

В бульон добавить промытый рис. Довести до полуготовности.

Добавить в суп тушеные овощи. Варить минут 5.

Добавить щавелевые листья, крупно нарезанные. Проварить 5 минут.

Снять суп с плиты и дать настояться.

Приготовить щавелевый суп можно с различными ингредиентами. Сам по себе щавель хорошо сочетается и с грибами, и с рисом, и даже с тушенкой.

Ингредиенты:

  • Тушенка — 1 уп.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Вода — 1,5 л.
  • Картофель — 3 шт.
  • Щавель — 3 пучка
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло
  • Яйцо куриное
  • Зелень
  • Перец

Способ приготовления:

Натереть морковь на терке, лук мелко порезать. Обжарить овощи на сковороде до получения золотистого цвета. Добавить муку и обжарить еще пару минут.

Следом в бульон добавить зажарку.

Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.

Добавить в кастрюлю тушенку.

Когда овощи будут готовы, добавить листья щавеля. Варить около 5 минут.

Снять суп, дать настояться.

Подавать с яйцами и зеленью.

Более подробно здесь:

Простой и вкусный рецепт супа из щавеля и фрикаделек.

Ингредиенты:

  • Щавель — 2 пучка
  • Фрикадельки — 200 гр
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук (крупный) — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Вода — 2 л
  • Яйцо — 3 шт.
  • Перец
  • Яйца варенные

Способ приготовления:

Довести воду до кипения. Добавить фрикадельки и варить до полуготовности.

Добавить нарезанный крупными кубиками картофель.

Из натертой морковки и мелко порезанного лука сделать зажарку и отправить в суп.

Когда ингредиенты будут готовы, добавить крупно нарезанный щавель. Варить 5 минут.

Суп снять с плиты и дать настояться.

Приготовить суп из щавеля можно не только в период сбора урожая, но и зимой. Главное, чтобы дома был консервированный щавель.

Ингредиенты:

  • Бульон — 2 л.
  • Картофель — 3 шт.
  • Щавель — 1 пучок
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Консервированный щавель — 250 гр
  • Растительное масло
  • Яйцо куриное
  • Зелень
  • Перец

Способ приготовления:

Натереть морковь на терке, лук мелко порезать. Обжарить овощи на сковороде до получения золотистого цвета.

Листья щавеля тщательно промыть и нарезать крупными кусками.

В кипящий бульон добавить кубики картофеля.

Следом в бульон добавить зажарку.

Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.

Когда овощи будут готовы, добавить консервированный щавель. Дать закипеть и снять с огня.

Подавать с яйцом, сметаной и зеленью.

Полезный кислый супчик, обогащенный витамином С и аминокислотами.

Ингредиенты:

  • Бульон — 2 л.
  • Картофель — 3 шт.
  • Щавель — 1 пучок
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Кефир — 300 гр
  • Растительное масло
  • Яйцо куриное
  • Зелень
  • Перец

Способ приготовления:

Натереть морковь на терке, лук мелко порезать. Обжарить овощи на сковороде до получения золотистого цвета.

Листья щавеля тщательно промыть и нарезать крупными кусками.

В кипящий бульон добавить кубики картофеля.

Следом в бульон добавить зажарку.

Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.

Когда овощи будут готовы, добавить листья щавеля. Варить около 2 минут.

В конце влить кефир и дать закипеть супу.

Снять суп, дать настояться.

Диетический щавелевый суп придется по вкусу тем, кто отказался от употребления мяса.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л.
  • Картофель — 3 шт.
  • Щавель — 1 пучок
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло
  • Зелень
  • Перец

Способ приготовления:

Натереть морковь на терке, лук мелко порезать. Обжарить овощи на сковороде до получения золотистого цвета.

Листья щавеля тщательно промыть и нарезать крупными кусками.

В кипящую воду добавить кубики картофеля.

Следом добавить зажарку.

Посолить, поперчить.

Когда овощи будут готовы, добавить листья щавеля. Варить около 2 минут.

Добавить зелень, снять суп и дать настояться.

Рецепт приготовления так же доступен здесь: https://www.youtube.com/watch?v=SHufDMIWRu0

Сочетание щавеля и риса можно назвать классическим. Рис делает этот легкий супчик более питательным и сытным.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л.
  • Суповой набор — 0,5 кг
  • Рис — 2 ст.
  • Картофель — 3 шт.
  • Щавель — 1 пучок
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук-порей — 0,2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Растительное масло
  • Яйцо куриное
  • Зелень
  • Перец

Способ приготовления:

Сварить бульон из целой моркови и супового набора.

Добавить крупные куски картофеля.

Варить овощи и мясо до готовности.

Из лука-порея, моркови (вытащенной из бульона) и чеснока сделать зажарку.

Вытащить из бульона картофель. Размять вилкой.

Добавить в суп рис, варит до полуготовности.

Картофель и зажарку отправить в суп, варить до готовности всех ингредиентов.

В конце добавить листья щавеля и варить еще 5 минут.

Снять с плиты и дать настояться. Подавать с яйцом и сметаной.

Простые и вкусные рецепты супов на каждый день

Вкусный щавелевый суп приготовить совершенно не сложно. Достаточно внимательно посмотреть наш подробный рецепт приготовления с фото и видио. Удивите родных!

1 ч 30 мин

145 ккал

4.78/5 (18)

Весной и в начале лета нашему организму требуется много витаминов, которые были растрачены за зиму. Кроме разных салатов нам на помощь может прийти молодой щавель. Именно в нем содержится большой и необходимый нам состав полезных веществ.

Это и витамины группы В, которые укрепляют наши нервы, сердце и весь организм.Есть в нем и необходимый нам калий, железо и фосфор, а также «красивые» витамины А и Е. В нем очень много витамина С и таких органических кислот, как щавелевая, яблочная и лимонная.

Щавель не теряет своих качеств при заморозке и консервации. Поэтому его можно использовать круглый год.Щавель является желчегонным, кровоостанавливающим и противогельминтным. Еще долго можно перечислять все достоинства этих замечательных зеленых листиков.

Я предлагаю вам рецепт витаминного и очень вкусного супа со щавелем и яйцом. Он довольно быстро готовится и в сочетании со свежей зеленью получается не только вкусным, но и очень полезным. Аналогичным способом можно готовить супчик с другой популярной полезной травкой — кисляткой, или, как ее зовут в народе — башкирской капустой.

Перечень необходимых ингредиентов

Кухонные принадлежности: терка, сковорода, разделочная доска, кастрюля, сотейник.

Последовательность приготовления

Для супа лучше брать нежирное мясо . Мне больше нравится телятина, а иногда я варю такой суп из курицы. А еще такой суп можно сварить вообще без мяса, и он тоже будет очень вкусный.

Варим бульон


Основное приготовление

  1. Пока варится мясо, кладем в сотейник или небольшую кастрюльку яйца, заливаем водой и варим примерно 10 минут. Затем заливаем их холодной водой и охлаждаем.
  2. Приступаем к овощам. Их нужно очистить и вымыть. Морковку натираем на крупной терке, а лук нашинковуем небольшими кусочками.

  3. Разогреваем сковороду, льем немного масла и выкладываем морковку и лук. Периодически перемешиваем и обжариваем до румяности.

  4. Картошку нарезаем кубиками средней величины.

  5. Как только сварится бульон, вынимаем из него кусок мяса и кладем в кастрюлю картошку. Если у вас мясо было сразу порезано, то его вынимать не нужно. Затем остывшее мясо нарезаем кусочками, а если это курица, то сначала вынимаем кости и лишь затем нарезаем.
  6. Добавляем в кастрюлю соль и варим до готовности картошки 15-20 минут.
  7. За это время очищаем охлажденные яйца и нарезаем их небольшими кубиками.

  8. Щавель тщательно промываем и нарезаем не толстыми полосками. Можно использовать свежезамороженный или консервированный щавель, но учтите, что в нем уже есть соль.

  9. Когда сварится картошка, кладем в кастрюлю зажарку, щавель и яйца.
  10. Варим наш суп еще 8-10 минут и выключаем.

  11. Нарезаем свежую зелень, а по желанию и зеленый лучок.

  12. Разливаем щавельный суп по тарелкам, посыпаем зеленью, ставим на стол сметану и хлеб и приглашаем всех к столу.

Приятного вам аппетита!
Таким же образом можно приготовить витаминный

Суп из щавеля — общие принципы приготовления

После холодного зимнего периода так хочется чего-то легкого и витаминного. Суп из щавеля лучше всего готовить по весне, когда молодые зеленые побеги сконцентрировали в себе максимальное количество витаминов, минералов и солей. Готовить суп из щавеля можно на мясном бульоне (лучше всего на курином или говяжьем) или на воде. Подают кушанье в теплом или холодном виде, однако мясные супы все же лучше подавать горячими. В блюдо обычно добавляют картофель, овощную обжарку из моркови и лука, любую зелень (укроп, кинзу, зеленый лук или петрушку) и специи. Можно обжарку и не делать – просто почистите лук с морковью, нарежьте и запустите в суп. Иногда в блюдо кладут белокочанную или пекинскую капусту, полоски болгарского перца и кубики помидора. Кроме щавеля в блюдо можно класть и любую другую молодую зелень: крапиву, одуванчики, свекольную ботву, а также шпинат и рукколу. Если времени на приготовление мясного бульона нет, можете взять любые мясные консервы – суп из щавеля получается с ними очень наваристым и аппетитным. Подают кушанье чаще всего со сметаной, половинками сваренных вкрутую яиц и мелкорубленой зеленью и зеленым луком. Очень вкусно натирать на крупной терке сыр и добавлять его в горячий суп.

Суп из щавеля — подготовка продуктов и посуды

Перед как варить бульон, мясо нужно промыть в прохладной воде и обработать (срезать пленки и жилки, если они есть). Лучше варить мясо целым куском, а после его готовности – вынуть и нарезать порционными кусками. Овощи и зелень следует тщательно промыть и почистить. Картофель для супа из щавеля лучше не резать слишком крупно, подойдут тонкие брусочки или небольшие кубики. Лук нужно мелко нашинковать, а морковь натереть на терке (хотя можно и мелко нарезать). Щавель слишком мелко лучше не нарезать, иначе он разварится и превратится в кашу. Заранее отварите вкрутую яйца для подачи.

Из посуды потребуется большая кастрюля, шумовка, нож, разделочная доска и терке. Подготовьте чистую марлю для процеживания бульона. Подавать блюдо можно в обычных глубоких тарелках или пиалах.

Рецепты супа из щавеля:

Рецепт 1: Суп из щавеля

Этот зеленый легкий супчик отлично подходит для жаркого летнего дня. Блюдо радует не только приятным кисловатым вкусом, но и обилием витаминов и полезных микроэлементов.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное мясо – 380-400 г;
  • Картошка – 340 г;
  • Свежий щавель – 220 г;
  • Морковь – 120 г;
  • Репчатый лук – 90-100 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное для обжарки;
  • Сметана – для подачи;
  • Зелень укропа и петрушки.

Способ приготовления:

Куриное мясо промываем холодной водой и ставим вариться на 30-40 минут. После первого закипания желательно слить воду, залить мясо по новой и снова поставить вариться. Пока готовится курица, можно почистить и нарезать небольшими брусочками картошку, мелко нашинковать лук и натереть на крупной терке очищенную морковь. Также промываем в воде всю зелень (щавель, укроп и петрушку), а затем мелко нарезаем. Щавель можно нарезать чуть крупнее. Сварившуюся курицу достаем и нарезаем порционными кусками. В кипящий бульон выкладываем картофель и варим до мягкости. За это время можно приготовить обжарку: выкладываем сначала на сковороду с растительным маслом лук, затем добавляем морковь. Обжариваем овощи несколько минут. Проверяем ножом картофель – если сварился, добавляем овощную обжарку. Затем выкладываем обратно нарезанное мясо и щавель. После закипания варим суп еще минут 5-7. Солим блюдо по вкусу. Пока суп из щавеля настаивается, перетрем руками измельченную зелень с солью и выложим в сервировочные тарелки. Подаем блюдо со сметаной и черным хлебом.

Рецепт 2: Суп из щавеля и шпината

Очень сытное, полезное и освежающее первое блюдо. Готовится такой суп из щавеля на говяжьем бульоне, аромат которому придают специи и овощи.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм говядины на кости;
  • Половина крупной моркови;
  • Корень петрушки;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • По 25 г щавеля, укропа и шпината;
  • По 1 ст. л. муки и сливочного масла;
  • Сметана – по вкусу;
  • 6 куриных яиц;
  • Соль – по вкусу;
  • Несколько горошков черного перца;
  • Лист лавровый – 2-3 шт.

Способ приготовления:

Мясо промываем, обрабатываем, заливаем водой и ставим вариться. После закипания снимаем шумовкой пену. За несколько минут до того, как приготовится мясо, добавляем перец и лавровый лист. Готовое мясо вынимаем и на время откладываем. Бульон процеживаем от перца и лаврушки и сливаем обратно в кастрюлю. Щавель со шпинатом промываем, заливаем кипятком и оставляем на полчаса. Затем воду сливаем и наливаем немного мясного бульона. Проварим зелень в бульоне около 5-6 минут. Затем зелень вытаскиваем, измельчаем и выкладываем в кастрюлю с бульоном, туда же сливаем бульон, в котором варилась зелень. Репчатый лук мелко шинкуем, морковь и корень петрушки чистим и нарезаем тонкими кружками. Выкладываем все овощи в кипящий бульон. Пока варится суп, перетираем муку со сливочным маслом и добавляем в смесь немного мясного бульона. За несколько минут до готовности добавляем в суп эту смесь. В то время, как блюдо настаивается, варим вкрутую яйца, измельчаем укроп и нарезаем вареные яйца пополам. Суп из щавеля подаем с половинкой яйца, кусочком мяса, сметаной и зеленью.

Рецепт 3: Суп из щавеля с перловкой

Такой легкий зеленый суп из щавеля можно варить на мясном бульоне или на воде, а если добавить перловку, блюдо получится еще сытнее. В жару можно есть супчик и в холодном виде – хуже он от этого не становится.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило окорочков или супового набора;
  • По 2 моркови и луковице;
  • Соль;
  • Полстакана перловки;
  • Горошковый перец;
  • Лавровый лист;
  • 2 картофелины;
  • 120 г щавеля;
  • Масло растительное;
  • 3 яйца;
  • Молотый черный перец;
  • Сметана.

Способ приготовления:

Для начала приготовим бульон: курицу промоем, зальем водой и поставим вариться. После закипания снимаем пену и уменьшаем огонь. Добавим в бульон целую очищенную луковицу и 1 очищенную морковку. Варим до тех пор, пока мясо не будет легко отделяться от костей. За 10 минут до готовности добавляем горошковый перец, лавровый лист и немного соли. Из готового бульона вытаскиваем лаврушку, перец и морковь с луком. Мясо вынимаем и отделяем от костей. Бульон процеживаем. Параллельно с бульоном нужно сварить перловку. Щавель промываем и нарезаем, картошку чистим и режем кубиками. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на терке. Лук и морковь обжариваем до мягкого состояния на растительном масле, в конце немного солим и перчим. В кипящий бульон выкладываем картофель, через 10 минут выкладываем перловку, а через 20 минут добавляем обжарку. Варим суп на медленном огне, периодически помешивая. За 5 минут до готовности добавляем нарезанный щавель и куриное мясо. Пробуем суп, если нужно – добавляем по вкусу соли и перца. после того, как суп из щавеля настоится, подаем с половинкой отварного яйца и сметаной.

Рецепт 4: Суп из щавеля и тушенки

Попробуйте приготовить этот замечательный легкий супчик не на мясном бульоне, а на тушенке. Блюдо готовится в разы быстрее и получается очень наваристым.

Требуемые ингредиенты:

  • Банка тушенки;
  • Картофель – 4 шт.;
  • По 1 моркови с луком;
  • 2 щепотки сахара;
  • Масло растительное;
  • Мука – 1 ч. л.;
  • 2-3 пучка щавеля;
  • Сметана и вареные яйца – для подачи;
  • Соль, перец, лаврушка и любые другие приправы.

Способ приготовления:

Лук и морковь чистим, лук мелко нарезаем, а морковь трем на терке. На растительном масле обжариваем овощи до мягкого состояния и добавляем щепотку сахара и чайную ложку муки (чтобы суп получился более наваристым). Картошку чистим и режем соломкой. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Всыпаем в кастрюлю картофель. Через 10 минут после закипания добавляем обжарку. Банку с тушенкой открываем и выкладываем все содержимое в суп. Щавель промываем и нарезаем ленточками. Через 5-7 минут после тушенки добавляем щавель. Варим суп еще минут 10-12, затем добавляем по вкусу соль и перец, лаврушку и любые другие специи. После того, как блюдо настоится, подаем суп с половинкой вареных яиц и сметаной.

Рецепт 5: Суп из щавеля и молодой капусты

Щавель придает блюду легкую кислинку, а капуста добавляет нежности. Такой суп из щавеля особенно понравится тем, кто не любит слишком кислые первые блюда.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное мясо – полкило;
  • Молодая белокочанная капуста – 400 г;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 небольших луковицы;
  • 1-2 картофелины;
  • 1 небольшая помидорка;
  • Щавель – несколько пучков (по вкусу);
  • Соль, перец и лавровый лист;
  • Вареные яйца и сметана для подачи.

Способ приготовления:

Варим, как обычно, куриный бульон, готовое мясо достаем и отделяем от костей. Картошку чистим, режем кубиками и кидаем в кипящий бульон. Капусту моем, тонко шинкуем и кидаем через 10 минут после картошки. Лук мелко шинкуем и обжариваем на подсолнечном масле до приятного золотистого цвета. Морковь чистим, натираем на терке и обжариваем вместе с луком до мягкости. Помидор моем, снимаем кожицу (для этого нужно его ошпарить кипятком), нарезаем кубиками и выкладываем в сковороду с обжаркой. Тушим овощи несколько минут. Выкладываем в суп овощную заправку. Щавель моем и режем ленточками. Через 5 минут после обжарки добавляем щавель и лавровый лист. После закипания уменьшаем огонь и томим наш суп из щавеля еще 5-7 минут. В конце варке блюдо солим и перчим по вкусу. После того, как суп настоится, подаем с вареными яйцами, кусочком мяса и сметаной. Яйца можно покрошить или же нарезать половинками или четвертинками.

— нежную зелень кладите в конце варки, иначе она разварится и утратит витамины;

— чтобы блюдо получилось более сытным, можете добавить крупу, грибы или морепродукты;

— яйца можно сварить заранее и добавить в каждую тарелку по половинке, а можно взбить в стакане яйцо со сливками или водой и влить тонкой струйкой за несколько минут до окончания варки.

Дарите своим детям и близким приятные ароматы и вкусы лета готовьте первые блюда, добавляя в них растущую зелень, которая очень полезна для организма. Главное всегда зелень варите в конце, чтобы они прошли незначительную термическую обработку и сохранили все полезные качества и свойства.

По такому поводу хочу предложить вам сварить дома простой, постный и даже диетический суп с низким содержанием калорий из кислого щавеля.

Время приготовления – 20 минут.

Время подготовки ингредиентов – 10 минут.

После приготовления вы получите – 9 порций по 250 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Ингредиенты

  • Свежий щавель – 150 грамм.
  • Картофель – 400 грамм.
  • Морковь – 200 грамм.
  • Зелёный лук – 40 гр.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.
  • Соль – 1/3 столовой ложки.
  • Высушенные листья лавра – 2 штуки.
  • Перец душистый горошком – 3 штуки.
  • Приправа универсальная – 1 чайная ложка.
  • Фильтрованная вода – 1.5 литра.

Рецепт

  1. Суп из щавеля очень лёгкий и самый простой в приготовлении, компоненты, которые идут в составе рецепта всегда в шаговой доступности. Готовить кислый летний супчик удобно в саду или в домашних условиях. Сочетание вкуса очень интересное напоминает рассольник.

    Картошку промываем, очищаем от кожуры, ещё раз споласкиваем. Режем равномерной соломкой, смотрите, на фото.

  2. В кастрюлю наливаем фильтрованную воду, складываем подготовленный картофель, после ставим варить содержимое. Если есть желание, можно варить суп на курином или говяжьем бульоне вместе с мясом.

    А тем временем займёмся другими ингредиентами.

  3. Морковь промываем, очищаем экономкой от кожуры, затем натираем на тёрке с крупными зубьями.

  4. Яйца складываем в кастрюлю, наливаем воду, чтобы полностью их покрыть, закрываем крышкой и доводим до кипения.

    После закипания яйца варим 10 минут, и ставим охлаждаться под холодную проточную воду. У остывших яиц снимаем скорлупу, натираем на тёрке.

  5. Свежие стебли приобретённого щавеля промываем под струёй воды, даём стечь жидкости. Измельчаем его вместе с хвостиками на мелкие части, чтобы в бульоне он полностью растворился.

  6. Для классического овощного супа из щавеля, воспользуемся зелёным луком, чтобы цвет блюда был более насыщенным. Лук промываем, обтираем полотенцем и нарезаем наискосок, смотрите, на пошаговом фото.

  7. Берём сковороду, наливаем туда растительное масло, затем складываем морковь. Обжариваем на средней мощности конфорки до румяного цвета, периодически помешивая.

    Немного погодя добавляем измельчённые яйца, перемешиваем содержимое, готовим в течение одной минуты.

  8. В последнюю очередь в скороду добавляем зелёный лук, обжариваем таким же способом 1 минуту. В результате обжаренные овощи должны иметь золотисто румяный оттенок.

  9. Когда картофель дойдёт до полуготовности, бульон заправляем готовыми овощами. Варим суп 10 минут, в конце добавляем щавель, готовим ещё 2 минуты и снимаем с горячей конфорки.

    Горячий вкусный суп разливаем по тарелкам, добавляем сметану, посыпаем укропом и подаём на стол.