Постная картофельная запеканка с грибами. Постные блюда: рецепты любимых запеканок с картофелем и грибами (фото) Картошка с грибами в духовке постная

Первым делом необходимо подготовить грибы. Для этого раскалите сковородку, влейте на нее пару ложек растительного масла. Шампиньоны очистите и нарежьте на маленькие кусочки. То же самое сделайте с луком. Выложите лучок и грибы на сковородку. Томите, пока не исчезнет вся жидкость, которую пустят шампиньоны. Очистите и пропустите через пресс чеснок. Вымытый укроп нарубите. Добавьте зелень и чеснок к грибам. Посолите и перемешайте ингредиенты.

Чтобы подготовить картофель, вымойте его и очистите от кожуры. Затем возьмите терку и натрите клубни на крупные полосочки. В чайнике или в кастрюльке закипятите воду, залейте кипятком картофель так, чтобы вода его полностью покрыла. Оставьте картошку постоять в кипятке пять минут.

Теперь возьмите дуршлаг, откиньте на него картофель, который уже основательно запарился. Когда жидкость стечет, переложите картошку в миску, добавьте крахмал и приправу. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Возьмите жаропрочную форму для запекания, хорошенько смажьте ее дно растительным маслом, чтобы блюдо не прилипло к поверхности. Выложите на дно формы слой картофеля так, чтобы не осталось просветов.

Теперь возьмите пару ложек подготовленных и обжаренных грибов, выложите их поверх картофеля. Хорошенько разровняйте грибной слой. Если необходимо, посолите или добавьте приправу.

Чередуйте слои картофеля и грибов до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. Верхний слой должен быть картофельным. Его следует смазать растительным маслом при помощи специальной кулинарной кисточки с силиконовыми зубчиками. Затем разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов и запекайте в ней блюдо сорок минут.

Описание

Что-то мы с Вами давно не готовили блюда с грибами! Давайте сегодня поужинаем вкусной запечённой картошкой с шампиньонами. Рецепт постный, но при этом блюдо получается довольно сытное. Грибы, лук и картофель вначале слегка обжариваются, а затем запекаются в духовке дол готовности. Помните, осенью мы готовили таким образом вкусное разноцветное ассорти - Осенюю Сковороду из картошки с овощами и тыквой!

Для приготовления картошки с грибами в духовке лучше всего использовать глубокую сковороду со съёмной или жаростойкой ручкой, такую, в которой можно запекать блюда - например, чугунную. Если такой нет, можно обжарить ингредиенты на обычной сковородке для плиты, а потом переложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Конечно, можно и просто на плите дожарить. Но запечённая картошка - менее жирное блюдо, чем жареная. А если она покажется Вам суховатой, приправьте неострым кетчупом или вкусным соусом. Можно добавить сметаны или сливок - но в этом случае рецепт будет уже не постным.

Есть и другие варианты сочетания картошечки с грибами - например, жаркое в горшочках или жюльен ! Это сочетание всегда вкусное.


Ингредиенты:

  • 6-8 картофелин;
  • 200-300 г свежих шампиньонов;
  • 1 крупная луковица;
  • 1-2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 1/3 чайной ложки соли или по вкусу;
  • Специи: чёрный молотый перец или смесь перцев; куркума;
  • Зеленый лук.

Инструкция:

Очистим картошку, лук и шампиньоны, сполоснём.

Лук мелко нарежем и начнём обжаривать в сковороде на разогретом подсолнечном масле. Тем временем нарежем шампиньоны тонкими пластинками.


Через 3-4 минуты, когда лук станет полупрозрачным, добавляем грибы.


Перемешиваем и обжариваем вместе до лёгкого подрумянивания. А пока лук с шампиньонами обжаривается, нарезаем картошку длинными брусочками - как для фри.


Добавляем картошку в сковороду, солим, посыпаем специями, Перемешиваем и обжариваем всё вместе 4-5 минут. А духовку разогреваем до 200С.


Снимаем сковороду с плиты и ставим в духовку, где картошечка с шампиньонами продолжает готовиться при помощи запекания ещё минут 20-25 - до мягкости. Крышкой накрывать не надо. Проверяем кусочки картофеля деревянной шпажкой: если мягкий, готово. Будьте внимательны, чтобы не пересушить картошку: в разных духовках время приготовления может варьироваться.

Люблю готовить блюда так, чтобы не следить за процессом. Обычно выручает духовка, в которой все готовится само собой. Не нужно стоять у плиты, чтобы перемешивать содержимое кастрюли или сковороды. Да и пользы в запеченных блюдах больше. Поэтому сегодня я решила, что на ужин будет картошка в горшочках в духовке с грибами, блюдо приготовим постное, т.е. без сыра, мяса и молочных продуктов.

Минимум подготовки, и на столе уже совсем скоро появится ароматная картошка. Для рецепта я выбрала грибы шампиньоны. Идеальный вариант для любого блюда. Что касается самих горшочков, то у меня их два объемом по 700 мл каждый. Поэтому все продукты раскладываю в две емкости.

Готовить буду из свежих шампиньонов, но также мне нравится готовить из свежих, замороженных или сушеных лесных грибов. Аромат с ними получится более насыщенным, готовить практически так же как и в нашем рецепте. Но сушеные грибы нужно заранее замочить в теплой воде, а потом сварить. Свежие грибы тоже нужно предварительно проварить 1 час. А замороженные грибы просто разморозить.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Запеченный картофель в духовке / Тушеная картошка

Ингредиенты

  • картофель крупный – 6 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – около 2 ст.;
  • растительное масло;
  • перец, соль – по вкусу;
  • приправа для грибных блюд – по желанию;
  • грибная трава пажитник – по желанию.


Как приготовить постную картошку с грибами в горшочках в духовке

Духовку разогреваем до 200 градусов. А пока займемся подготовкой продуктов для закладки в горшочки. На растительном масле пассеруем репчатый лук.

Добавляем к нему нарезанные не слишком мелко шампиньоны. Сюда же я сыплю приправу для грибных блюд, чтобы добавить вкуса и аромата. Можно обойтись без этого компонента. Посолить и приправить перцем грибы в процессе жарки. И готовить на среднем огне до испарения жидкости.

Еще один интересный продукт растительного происхождения, который я использую – грибная трава пажитник. Отличный вариант для усиления вкуса и аромата грибов. Ведь шампиньоны сами по себе не имеют ярко выраженного грибного вкуса. А вот пажитник хорош для таких целей. Он пахнет грибами. Кладем эту траву прямо в сковороду целиком. В конце жарки выбрасываем.

Картофель чистим и нарезаем. Укладываем в горшочки, заполняя 3/4 емкости. Перед укладкой я перемешала картошку с солью в миске, чтобы распределить соль равномерно.

Сверху кладем обжаренные с луком грибы и заливаем водой так, чтобы она их не покрывала. У меня на каждый горшочек ушло около 180 мл. Ставим в духовку запекать, разогрев ее заранее до температуры 200 градусов. Время приготовления составит около 40 мин.

Когда картошка станет мягкой, можно вынимать готовое блюдо из духовки.

Украсьте зеленью и подавайте постную картошку с грибами в горшочке в горячем виде. На стол можно ставить порционно прямо в горшочках.

Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, можно в конце приготовления добавить кусочек сливочное масла (если вы не поститесь) и свежий давленый чеснок. Дать настояться минут 15.

Такие рецепты удобны тем, что можно готовить их в горшочках заранее и держать в подогретой духовке до прихода близких. А благодаря горшочку его содержимое долго остается горячим даже на столе.

Сочетание картофеля, грибов и лука - настоящая классика. А если запечь постную картошку с грибами в духовке еще и с майонезом, хоть и с постным, так вообще "пальчики оближешь". Грибы подойдут любые - шампиньоны, вешенки, а также лесные грибы. В последнем случае грибы нужно более тщательно подготовить к запеканию, а именно - тщательно их вымыть и проварить в подсоленной воде в течение 30 минут.

Для приготовления картофеля с грибами в духовке в Пост сразу подготовьте все необходимые продукты - они все простые и доступные, а блюдо можно назвать по-настоящему бюджетным. Специи используйте любые, по своему усмотрению, к картофелю отлично подходит молотый кориандр.

Картофель почистите, помойте и нарежьте кружочками. Можно воспользоваться специальной теркой, тогда толщина всех кусочков будет одинаковой. Отправьте картофель в кастрюлю с водой, добавьте немного соли, проварите его в течение 15 минут после закипания воды, то есть картофель должен быть сварен до полуготовности.

Шампиньоны помойте и при необходимости почистите, затем нарежьте произвольно - кусочками или пластинками. Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.

Для обжаривания грибов и лука налейте на раскаленную сковороду рафинированное масло. Выложите грибы с луком, помешивая, жарьте на слабом огне минут 10.

Обжаренные грибы и лук соедините с майонезом, хорошенько все перемешайте.

В форму для запекания, смазанную небольшим количеством масла, выложите половину картофеля. Обязательно подсолите, а также можно присыпать специями.

Сверху на картофель выложите слой из грибов и лука, смешанных с майонезом. Разровняйте ложкой.

Сверху выложите вторую часть картофеля. Посолите, присыпьте специями, сушеными травами.

Отправьте форму с постной картошкой и грибами в духовку. Если форма керамическая, то духовка должна быть холодной, после чего установите температуру 180 градусов и запекайте блюдо в течение 35 минут. На первые 20 минут форму лучше накрыть фольгой или крышкой, а затем дать картошке подрумяниться.

Готовый постный картофель с грибами подавайте горячим или теплым, со свежими овощами, соленьями, свежей зеленью.

Приятного аппетита!