Как самому сделать раствор для кладки печи: 2 проверенных способа
Хотите знать, как приготовить раствор для кладки печи? Этот вопрос интересовал и меня. Теперь, набравшись опыта, я расскажу вам, как правильно сделать раствор двумя способами, а также как выбрать составляющие и правильно определить пропорции.
Способ № 1. Этапы приготовления качественного раствора
Прежде всего, запомните: цементный раствор в классическом его виде (соотношение песка и цемента 3:1) может использоваться только для фундамента. Что касается возведения самой топки, то туда применяется только специальный глиняный раствор для кладки печей.
На что влияет раствор
- Если насыпать песка на 20-30% больше чем нужно, то при кладке возникнут проблемы с пластичностью шва, кирпич будет вытягивать воду из кладочной смеси, и она начнет сыпаться, плюс во время работы блоки нужно будет хорошо замачивать и только потом укладывать в ряд;
То же самое может случиться при использовании кирпича с высоким водопоглощением, к примеру, продукции Кирово-Чепецкого завода.
- Слишком жирный раствор встречается реже, и в этом случае результат не заставит себя ждать, буквально на следующий день вы увидите большие трещины в швах и просто их переложите заново;
- Гораздо хуже, если ошибка не в пропорции, а в качестве самой глины, то есть изначально в составе глины будет слишком большой процент чернозема и прочих вкраплений. Такой раствор для печной кладки после высыхания легко вытаскивается из швов, причем иногда даже голыми руками.
Заготовка материала
Иллюстрации | Рекомендации |
Замачиваем глину
. Приготовление раствора для кладки печей всегда начинается с замачивания глины. Инструкция требует замачивать ее в воде минимум на сутки, но если у вас нет времени, то в течение получаса через каждые 5 минут нужно тщательно перемешивать состав строительным миксером и тогда на выходе вы получите практически такой же результат. Для печного раствора проще использовать готовую, покупную глину, расфасовка может быть разная, но я предпочитаю брать в мешках по 25–27 кг. |
|
Готовим песок
. Пока глина замачивается можно просеять песок. Как для просеивания песка, так и для протирания глины я использую сетку с размером ячейки 2 мм. Песок нужно брать исключительно карьерный, потому что илистые вкрапления в речном песке дадут резкую и сильную усадку раствора песка и глины, особенно заметно это будет на кладке углов и арок.
|
|
Заводские смеси
. Справедливости ради хочу сказать, что не во всех заводских смесях качество раствора низкое. Я перепробовал множество производителей и могу с уверенностью сказать, что продукция от дома «МакаровыхЪ» действительно хорошая, только цена по сравнению с самодельной смесью в несколько раз выше. |
Глину лучше покупать в одном месте и из одной партии, разные партии могут иметь разную жирность. Если вы решите накопать глину своими руками, то знайте, что брать нужно однородную массу с глубины не менее 1 м, там она чище.
Чтобы примерно определить жирность, глину нужно развести водой и оставить на полчаса на солнце. Чем больше будет трещин после высыхания, тем выше процент жирности глины.
Если вы решите все же покупать глину, то берите ее в специализированных магазинах для печников, где продается все под ключ. Такие магазины, как правило, «держат» сами мастера и они могут вам реально что-то посоветовать, а большие супермаркеты - это конвейер и там качественную глину искать бесполезно.
Как подобрать правильную пропорцию раствора
Глина с песком заготовлены, теперь поговорим о том, как сделать сам печной раствор. Не один грамотный печник не скажет вам точную универсальную пропорцию, дело в том, что жирность глины всегда разная, а значит, пропорции раствора тоже будут разные. Я на каждом объекте подбираю все опытным путем и дальше я покажу вам как это делать.
Для наглядности я возьму 3 разных вида полнотелого красного кирпича:
- Самый простой и доступный по цене кирпич марки М-150;
- Облицовочный кирпич «Lode» марки М-500;
- Кирово-Чепецкий строительный кирпич марки М-250.
Я взял эти марки, потому что мне они ближе и я с ними уже работал, если там где вы живете их нет, то берите тот кирпич, который есть и экспериментируйте с ним, здесь главное понять сам принцип.
Иллюстрации | Рекомендации |
Накладываем глиняный раствор
. Перед тем как нанести раствор на кирпич, блоки нужно вымыть или хотя бы протереть мокрой тряпкой, при этом замачивать их не стоит, иначе мы не сможем понять уровень адгезии раствора.
Чтобы впоследствии не перепутать образцы, каждый замес я помечаю. В данном случае я нанес чистую глину (без песка) и этот кирпич я оставляю без пометок. |
|
Глина с песком
. Теперь в емкость с разведенной глиной я досыпаю столько же песка (27 кг), добавляю воду и все тщательно перемешиваю миксером. В результате мы получили раствор с пропорцией 1:1. |
|
Этот замес я обозначил римской цифрой 1. | |
Быстрое определение качества раствора
. Есть простой способ определить качество глиняно-песчаного раствора:
|
|
|
|
Добавляем песка
. Теперь добавляем к нашей смеси еще около половины мешка песка, чтобы получить пропорцию 1:1,5. Естественно, доливаем воду и все перемешиваем. Считается, что на таком растворе уже можно класть пористый кирпич с высоким уровнем впитывания, на тонкий шов. Эти образцы мы маркируем римской цифрой 2. |
|
Пропорция 1:2
. Теперь добавляем еще полмешка песка, воду и снова перемешиваем. В идеале после каждого перемешивания нужно дать раствору немного настояться 5-10 минут, не больше. Эту партию мы маркируем римской цифрой 3. Также в этой партии сделаем отдельный образец с раствором от печного дома «МакаровЪ» и обозначим его литерой «М». |
|
Пропорция 1:3,5
. Чтобы довести эксперимент до конца я решил сделать еще один замес в пропорции 1:3,5. Скажу честно, этот состав уже больше походит на простой мокрый песок, он практически не держится на мастерке и тяжело намазывается на кирпич. Его мы обозначим римской цифрой 5. |
|
Определяем качество раствора
. В данном случае все подготовленные мною образцы сушились 10 часов, в тени при температуре около 15 ºС. Но если ждать нет желания, то можно выставить кирпичи на солнце и они высохнут в течение получаса, разница при этом будет практически незаметна.
|
|
|
|
Проверка на адгезию
. Проверка на уровень адгезии делается просто: берете в одну руку кирпич, а в другую металлический шпатель и пытаетесь соскрести раствор с блоков.
|
Отдельно хочется сказать о заводском составе. Как растрескивание, так и уровень адгезии у него отличный, но на вид он слишком светлый, соответственно туда что-то добавлено.
Цемента там быть не может, потому что он, находясь в емкости, не застывает с течением времени. Свое ноу-хау производитель, конечно, не выдаст, но я предполагаю, что туда добавлено известковое тесто. Гашеная известь может выступать в роли пластификатора, но ее нужно добавлять осторожно, опытным путем.
Способ № 2. Готовим самодельный мертель
Многие любители не знают, но глиняный раствор для кладки печей бывает двух видов: рассмотренный выше вариант используют для кладки тела конструкции из красного кирпича, а топка печи кладется из шамотного (огнеупорного) кирпича и для этого нужен специальный раствор, вот его-то и называют мертель.
Как правило, начинающие мастера предпочитают покупать готовый, заводской высокотемпературный раствор для печной кладки, но я расскажу вам, как сделать такой состав своими руками.
Иллюстрации | Рекомендации |
Глина
. Что же касается подготовки глины, то здесь ничего нового: замачиваете глину на сутки, хорошо вымешиваете и протираете через сито. Пропорции глины и воды примерно 1:1.
|
|
Смешиваем ингредиенты
. Шамотного раствора зачастую нужно мало, ведь топки в печах относительно небольшие, поэтому готовим без фанатизма. Я обычно беру 1л готовой, разведенной глины, добавляю 7 таких же частей просеянного шамотного порошка, вымешиваю строительным миксером. Когда готовят такие растворы, добавляют воду постепенно, после тщательного вымешивания. |
|
Качество раствора
. Технологию определения качества раствора при помощи мастерка я вам уже описывал, здесь все то же самое:
|
Вывод
Описанные способы приготовления растворов для кладки кирпичных печей проверены мною на практике и показали хорошие результаты. На видео в этой статье есть альтернативные варианты и дополнительные тонкости. Если вы знаете другие рецепты или остались вопросы - пишите в комментарии, постараюсь помочь.