Чем лечить серую гниль. Гниль (фото заболевания) – меры борьбы. Отзывы и комментарии

Возбудитель болезни — гриб c, имеющий широкую специализацию. Он может поражать многие виды растений.

Распространение

В России и других странах СНГ S. sclerotiorum встречается повсеместно. Наиболее интенсивное проявление болезни наблюдается в Центральной Черноземной зоне и Северном Кавказе России, в лесостепной Украине и Молдавии. В этих местах эпифитотии белой гнили в сельском хозяйстве имеют место 3-4 раза в течение 10 лет.

Симптомы

Увядание верхушки растения и загнивание нижней части стебля . Пораженные нижние листья обесцвечиваются, становятся водянистыми, иногда покрываются белым налетом. На срезе стебля видны крупные черные образования — склероции гриба. Иногда они образуются и на поверхности стебля. Заражение происходит через почву, откуда возбудитель проникает в нижнюю часть стеблей . Болезнь резко проявляется при низкой температуре воздуха (12-15°C) и при резких перепадах температуры при высокой влажности.

Профилактика

Белая гниль любит повышенную влажность воздуха, поэтому опасность поражения грибком возрастает с повышением влажности . Поддерживайте оптимальный режим влажности. Споры грибка могут передаваться по ветру, поэтому существует опасность заражения для комнатных растений, выставленных на свежий воздух. В случае установления затяжной влажной погоды летом уносите ваших питомцев со свежего воздуха в помещение. Кроме того, споры грибка имеются в почве, поэтому прокаливание ее перед использованием – неплохая профилактическая мера. Можно применять некорневые подкормки: сернокислый цинк — 1гр, медный купорос — 2гр, мочевина — 10гр на 10 л воды – они укрепляют растение и препятствуют заражению.


© Rasbak

Разновидности

Грибное заболевание, способное поражать многие виды растений . При поражении тыквенных культур на стеблях, черешках листьев и плодах ткань размягчается и загнивает, покрываясь белым плотным налетом (грибницей). Впоследствии грибница уплотняется, развиваются вначале белые, а затем черные образования (склероции) величиной с горошину, зимующие на растительных остатках. Болезнь прогрессирует при высокой влажности воздуха в теплицах.

Белая гниль является распространенной болезнью капусты, особенно на тяжелых суглинистых почв ах. В период вегетации капусты заражаются в основном корневая шейка и нижние листья. Пораженные ткани обесцвечиваются, становятся водянистыми, покрываются ватообразным белым мицелием. К осени грибница уплотняется, превращаясь в черные склероции различной формы.

Белая гниль особенно вредоносна в период хранения капусты . Поражение начинается обычно с наружных листьев еще в поле, особенно в дождливую погоду. Листья загнивают и становятся слизистыми. Между листьями развивается обильная грибница, из которой впоследствии формируются многочисленные склероции. На кочанах гриб не развивает спороношения. Болезнь легко передается на соседние кочаны . Развитию белой гнили в хранилищах благоприятствуют нарушение режима хранения и высокая влажность.

Белая гниль является также причиной значительных потерь моркови при хранении и гибели семенников во время вегетации . Из других корнеплодов поражает петрушку и сельдерей. На поверхности корнеплодов формируется белая грибница, на которой впоследствии образуются черные склероции гриба. Ткань размягчается, буреет, корнеплоды полностью сгнивают.

Страдают от белой гнили также лук и чеснок . Растения поражаются как в период вегетации, так и во время хранения. При заражении в поле у молодых растений листья желтеют, начиная с верхней части, и отмирают. Растения быстро вянут и гибнут. На корнях и чешуйках луковиц образуется белая пушистая грибница, зубки чеснока становятся водянистыми и загнивают. На пораженной ткани появляются мелкие точечные склероции. Гриб хорошо развивается при температуре 10-20°. Зимует в виде склероциев в почве и в хранилище на зараженных луковицах .

Белая гниль опасна для томата . Болезнь резко проявляется, если в теплицах во время высадки рассады томатов в грунт низкая температура воздуха (12-15°) и высокая влажность (95%). Характерные признаки белой гнили томата – увядание верхушки растения и загнивание нижней части стебля. Прикорневая часть стебля размягчается, иногда покрывается белым хлопьевидным налетом. На срезе стебля видны крупные черные склероции. Иногда они образуются и на поверхности стебля. Как правило, белая гниль проявляется очагами и вызывает выпады небольшого числа растений .

При поражении огурца болезнь может развиваться на всех частях растения – корнях, стеблях, черешках, листьях и плодах . При поражении наземных органов ткани становятся мягкими, слегка ослизняются, покрываются плотной белой грибницей, в которой впоследствии образуются черные склероции. Растения увядают, листья теряют тургор, засыхают.

Болезнь особенно вредоносна там, где в результате бессменной культуры огурцов накапливается инфекция в почве, а также в теплицах, где отсутствует обогрев и слабая вентиляция. Первые очаги болезни обычно появляются при резком понижении температуры воздуха до 14-16° и высокой относительной влажности (95- 98 %). Возбудитель белой гнили передается по воздуху с помощью оторвавшихся кусочков мицелия, а также переносится механически (на руках и инструментах) .

Белая гниль опасна для гороха и фасоли . Поражаются стебли и особенно бобы этих культур. Характерными признаками болезни являются размягчение и побеление пораженных тканей, образование на поверхности и внутри стебля и бобов обильной белой грибницы. Позднее на ней формируются довольно крупные черные склероции гриба. Инфекция может накапливаться из года в год в почве в виде склероциев, особенно при частом возделывании на одном и том же участке поражаемых белой гнилью культур : огурца, моркови, салата, петрушки и др. Возбудитель белой гнили передается с семенами гороха и фасоли.

Меры борьбы

При поражении белой гнилью тыквенных культур необходимо поддерживать оптимальный гидротермический режим в теплице; присыпать пораженную ткань толченым углем или мелом; обмазывать пораженные участки пастой розового цвета (мел в смеси с марганцовокислым калием с добавлением воды); вырезать больную часть с захватом части здоровой; вечером поливать растения теплой водой.

Рекомендуется также применять некорневые подкормки : сернокислый цинк — 1 г, медный купорос — 2 г, мочевина — 10 г на 10 л воды; тщательно убирать все растительные остатки с верхним 2-3 сантиметровым слоем почвы; снижать влажность воздуха в парнике или в теплице периодическим проветриванием.

При поражении капусты меры борьбы с заболеванием те же, что и с серой гнилью . Снижению поражаемости растений способствуют более поздние сроки сева семян и высадки рассады, предназначенной на семенные цели, уборка маточников до заморозков, тщательная очистка и дезинфекция хранилищ, соблюдение оптимальных условий хранения (температура от 0 до -1°), зачистка пораженных кочанов с обязательным удалением отходов, тщательный отбор только здоровых семенников.

Особое внимание следует обратить на чередование культур в севообороте . Предшественниками капусты не должны быть морковь, огурцы, люпин, фасоль, которые также поражаются возбудителем данной болезни.

При поражении корнеплодов – моркови, петрушки, сельдерея – рекомендуется комплекс мероприятий. Он включает в себя следующее: соблюдение правильного севоборота с возвращением корнеплодов на прежнее поле не ранее чем через 3-4 года и исключение из предшественников культур, поражаемых белой и серой гнилями (томаты, огурцы, капуста); отбор здоровых маточников перед закладкой на хранение и высадкой в поле, пространственная изоляция между культурой первого и второго года; термическое обеззараживание семян при температуре 45-50° в течение 30 мин; опрыскивание растений второго года 1 %-ной бордоской жидкостью, начиная с момента появления первых признаков болезней. Хранение корнеплодов должно осуществляться при температуре 1-2° и влажности воздуха 80-85% .

Меры борьбы с белой гнилью и лука, и чеснока включают те же приемы, что и с шейковой гнилью . Прежде всего, необходимо получить здоровый посадочный материал. Уборка луковиц должна проводиться в период полного их созревания с последующей просушкой луковиц в солнечную погоду на открытом месте в один слой, во влажную – сначала под навесом, а затем в течение 7-10 дней в помещении при подогреве воздуха до 26-35°. При обрезке лука следует оставлять шейку длиной 3-6 см . Лук рекомендуется хранить при оптимальных условиях: продовольственный — при температуре 1-3° и относительной влажности 75-80%, маточные луковицы – при 2-5° и 70-80%, севок – при 18-20° и 60-70%.

При поражении томата, проводят термическое обеззараживание грунта, уничтожают больные растения и плоды . Температура и влажность воздуха в теплицах должны быть оптимальными.

При поражении огурца проводят обеззараживание тепличного грунта, удаление пораженных частей растений. Оптимальная температура воздуха в теплице должна быть не ниже 18°. Нельзя выращивать огурец в почве, где раньше росли петрушка и сельдерей.


© ibsut

Основными мероприятиями, снижающими вредоносность белой гнили для гороха и фасоли, являются соблюдение севооборота, удаление с поля больных растений, особенно на семенных участках, оптимальные сроки сева и предпосевное протравливание семян.

А как боретесь с этой напастью Вы? Ждем Ваших советов!

Гнили – группа заболеваний, которые проявляются побурением и загниванием отдельных частей или целого растения. Вызывают их в основном грибы, но проявляются и бактериальные гнили, или бактериозы. Условно гнили можно разделить на гнили корневой системы, стволов и веток, листьев, ягод и плодов.

ГНИЛИ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ

Происходит побурение и загнивание боковых и центральных корней растений.

Вызывают их чаще всего патогенные микроорганизмы, сохраняющиеся на растительных остатках в почве.

К почвенным патогенам относятся грибы-возбудители таких гнилей, как фузариозная, вертициллезная, белая склероцальная, серая, фитофторозная, а также бактерии-возбудители бактериальной гнили .

Инфекция проникает в корневую систему через механические повреждения, повреждения почвообитающими вредителями и с посадочным материалом, выращенным из пораженных гнилями черенков и семян.

1. Фузариозная и вертициллезная гнили опасны тем, что мицелий гриба-возбудителя проникает в сосудистую систему, заполняет ее, а из корней продвигается вверх по стеблю к листьям и цветкам. У травянистых растений, таких как земляника, фузариозная (фото 1а) и вертициллезная (фото 16) гнили вызывают сгнивание корневой системы и побурение и отмирание надземной части кустиков.

У древесных кустарников (смородины, крыжовника) поражаются корневая система и сосуды стеблей, что проявляется трахеомикозным увяданием, когда питательные вещества из корней не поступают к отрастающим побегам и листьям. В этом случае пораженные отдельные ветки и целые растения неожиданно увядают и засыхают. На пораженных корешках, срезах спилов, срезах центральных жилок листьев развивается беловатый налет мицелия гриба.

2. Фитофторозная гниль в последнее время постоянно встречается на землянике и распространяется с завозимым импортным посадочным материалом. Пораженные кустики подвядают (фото 2а), на листьях появляются черные пятна (фото 26), постепенно чернеют черешки и точки роста. На пораженных тканях развивается плотный темный мицелий, который бывает виден и после перезимовки (фото 2в).

3. Серая гниль поражает точки роста, отрастающие стебли, листья, плоды (фото За) земляники. В отдельные годы от распространения серой гнили погибают целые плантации этой культуры.

После схода снега растения имеют характерный вид (фото 36), бывают видны черные склероции – плодовые тела гриба. При загущенных посадках от серой гнили сильно страдают и кусты смородины, крыжовника, шиповника и роз.

Возбудители всех этих гнилей – низкотемпературные патогены, они активно развиваются под снеговым покровом, когда растения находятся в состоянии покоя.

От этого весной мы и наблюдаем, что листья на кустах земляники все бурые, сухие и местами на них уже сформированы плодовые тела – склероции (фото 36), в которых гриб сохраняется много лет. Саженцы деревьев и кустарников сильнее всего поражаются корневыми гнилями в питомниках, в загущенных посадках, когда в почве наблюдается высокий фон почвенной инфекции.

4. Периферическая гниль древесины , или комлевая гниль (комель – нижний расширенный конец ствола дерева). Ее вызывает гриб опенок (фото 4). Под корой корней и основания стволов он образует сетку черных плоских шнуров-ризоморф, при помощи которых активно распространяется от растения к растению. Появление плодовых тел всеми любимого съедобного гриба опенка в саду -это симптом больших проблем для древесных растений.

СТВОЛОВЫЕ ГНИЛИ

5. Гнили, вызываемые трутовиком.

Появление разнообразных по форме, размеру, окраске кожистых плодовых тел грибов трутовиков – это признак поражения древесины деревьев гнилями (фото 5).

6. Неинфекционные гнили . При обрезке деревьев, при проведении фитосанитарной прочистки засохших и поломанных веток и скелетных ветвей часто остаются не замазанные краской пеньки и спилы. Оголенная древесина подсыхает, растрескивается, отмирает, под воздействием дождей и снега начинает загнивать, происходит разрушение древесины без участия грибной инфекции (фото 6).

7. Серая гниль . Часто поражает невызревшие побеги ослабленных кустарников после перезимовки (фото 7а). Примером являются молодые кусты смородины, малины, шиповника, стебли винограда (фото 76).

8. Пенициллезная гниль . На стеблях винограда распространена и пенициллезная гниль (фото 8). Спороношение развивается в виде подушечек голубовато-зеленого или оливкового цвета. Споры быстро перезаражают соседние ягоды и молодые побеги.

9. Усыхание (фото 9) стволов и скелетных веток часто вызывает бактериальный некроз коры, или бактериальный рак, при котором древесина штамбов и веток загнивает и появляется резкий кислый запах перебродившего.

10. Особое место занимает монилиальный ожог косточковых , который проявляется в отдельные годы не только усыханием скелетных ветвей, но часто приводит и к быстрой гибели целых деревьев. Распространение заболевания начинается весной с побурения и усыхания цветков, завязей, плодовых веточек, буреют и молодые листья, которые долго не опадают (фото 10). На пораженной коре и листьях развивается сероватый налет грибницы.

ЛИСТОВЫЕ ГНИЛИ

11. Серая гниль . Проявляется на листьях бурыми зональными пятнами, некрозные ткани которых в жаркую погоду растрескиваются и выпадают, а при повышенной влажности на них образуется дымчато-серый мицелий гриба.

Вызывает их гриб-возбудитель широко распространенной серой гнили (фото 11а – побурение и усыхание листьев смородины, пораженных серой гнилью; фото 11б -серая гниль листа винограда; фото Несерая гниль ягод и листьев малины).

ГНИЛИ ЯГОД И ПЛОДОВ

Их могут вызывать как серая гниль, гниль пенициллезная, так и гниль монилиальная.

12. Монилиальную гниль называют еще плодовой гнилью . Поражает она практически все культуры и гриб-возбудитель у всех один (фото 12а – начало появления плодовой гнили абрикоса; фото 12б – плодовая гниль лещины; 12в – плодовая гниль айвы; 12г – плодовая гниль яблони). На поверхности загнивающих ягод и плодов развиваются многочисленные светло-бурые подушечки спороношения, расположенные концентрическими кругами (фото 12г). Инфекция сохраняется в пораженных или мумифицированных ягодах и плодах (фото 12д), а также грибницей в тканях однолетних побегов.

13. На землянике широко распространена черная гниль ягод, или ризопус, которая проявляется в жаркую погоду при повышенной влажности на перезревших ягодах (фото 13).

КАК БОРОТЬСЯ С ГНИЛЬЮ – МЕРЫ БОРЬБЫ

1. Использование здорового посадочного материала, соблюдение всех требований агротехники, своевременная выбраковка пораженных растений с комом земли, сбор и утилизация мумифицированных плодов и падалицы.

2. При промышленном выращивании против корневых гнилей проводят профилактические и искореняющие опрыскивания системным фунгицидом Фунда-зол в концентрации 0,2% (20 г на 10 л воды).

3. Против серой гнили на землянике в период бутонизации проводят опрыскивания бактериальными препаратами Алирин-Б, Планриз. В начале завязывания ягод можно опыливать кусты известью-пушонкой (15-20 г на куст).

4. Против фитофторозной гнили, гриба опенка, стволовых гнилей и плодовой гнили проводят профилактические опрыскивания 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик) при распускании почек и сразу после цветения культур. При сильном распространении болезней опрыскивания повторяют осенью, после сбора урожая, теми же препаратами.

Гниль и виды гнили – фото

Фото и текст – фитопатолог Л.ТРЕЙВАС

Болезнь довольно распространена, и может поражать многие культуры. Из отряда овощей поражает томаты, салат, свеклу, картофель, фасоль, капусту, лук, а также огурцы и редис. В дождливые годы и прохладными летними днями может почти полностью погубить всю землянику. Очень важно, что ботритис используют для получения токайского вина – а именно заражение подобным грибком подвяленных придает фирменный вкус истинному токаю.

Биологические препараты против серой гнили (видео)

Симптомы

Довольно серая гниль может проявляться бурыми, быстро увеличивающимися участками на побегах и листьях. Ежели при большой влажности воздуха бурые некрозы покрываются серым пушистым спорами и мицелием, которые разносятся сквозняками и заражают соседние листья растений. А поскольку гриб ботритис отличается всеядностью, то подобная серая гниль с одних растений может распространяется и на других представителей флоры.

Профилактика

Благоприятные условия для поражения растений серой гнилью возникают, если низкая температура и одновременно высокая влажность. Исходя из этого, растения нельзя ставить рядом один с одним, необходимо чаще проветривать помещения, когда занимаетесь поливом, но необходимо избегать попадания влаги на листья. Конечно, желательно избегать попадания на листья удобрений, в которых концентрация азота превышает. Очень большое количество азота может привести к тому, что стенки клеток могут размякнуть, а подобные ткани становятся восприимчивыми к инфекциям.
Более бережное обращение с представителями форы его формирования, особо при удалении побегов и листьев, уменьшает поверхность ран и, тем самым, сокращает возможность возникновения гнили. Удалять же повреждённые участки листьев и стеблей проводят острым ножом в сухую солнечную погоду. Все остатки растений удаляют в обязательном порядке, поскольку они могут стать источниками заражения растений.

Защита земляники и клубники от серой гнили (видео)

Меры борьбы

В случае малого заражения можно опрыскивать бордоской жидкостью или же препаратами Топаз, Чемпион, Оксихом, Купроскат. Для борьбы с гнилью такого плана можно использовать препарат также Интеграл. Можно использовать и применять такие средства, как Картоцид или же Скор.
При обнаружении проявления очагов на растениях серой гнили некоторые практикуют обмазку поражённых участков листьев и стеблей пастой из клея на основе КМЦ а также триходермина. Очень поражённые участки предварительно необходимо вырезать.

Можно также использовать и обмазку с фунгицидом.
Для подобной обмазки используют следующий состав: на 10 л воды холодной воды добавляют 300-330 г клея КМЦ и 20-50 г фунгицида. Такую смесь необходимо довести до пастообразного состояния и добавить мела.

Спасаем посадки от серой гнили (видео)

Отзывы и комментарии

solncebel 20.12.2015

Как на меня очень хорошо для помидоров смесь из сыворотки и йода. Мы примерное каждые 10-14 дней обрабатываем этой смесью помидоры и нет потом гнилых. На десять литров води один литр сыворотки (которая остается после того как сделают творог, обязательно домашней и процедить через марлю, что бы не забивалось сито обпрыскивателя) плюс туда десять капель йода. Хорошо все расколачиваем и обрабатывает кусты. Главное еще то что нет никакой химии и даже когда помидоры уже плодоносят их можно кушать, сразу же после опрыскивания, понятно что помыть.

Cadzi-Genpo-vkontakte 23.02.2017

Я от себя хочу посоветовать зеленое мыло Инта вир 250мл. Вполне действенное и недорогое средство для защиты от различных болезней и надоедливых вредителей. К тому же он крайне универсальный и подходит для любого вида растений, что мне как раз и пришлось по душе. Да и все проверенные садоводы рекомендуют, ибо сам по себе раствор экологически чистый, так что мне он лично в своё время безумно помог)

Михаил Гринько 19.09.2018

Достаточно тщательной прополки и хорошей вентиляции за счет неплотной высадки, тогда и препаратов не понадобится. В дождливый год можно пролить почву составом Глиокладин или внести его в сухом виде. Работает одинаково хорошо.

Добавить комментарий

Прекрасная ранняя ягода земляника садовая, или как мы её называем, всегда готовых полакомиться, но и от . Одно из них, серая гниль, является сущим наказанием природы.

Изначально следует сказать, что сорта, устойчивые к серой гнили ещё не выведены и любой вид ей подвержен в большей или меньшей степени.

Если искать положительное в плохом, то это то, что растение, заражённое серой гнилью видно сразу и невозможно спутать ни с каким другим заболеванием .

  1. Сначала на ягодах появляются бурые пятна, которые быстро разрастаются.
  2. Затем на них образуется налёт дымчатого цвета, который, при внимательном рассмотрении состоит из мельчайших спор.
  3. Ягода делается водянистой и несъедобной. Даже если маленький бочок повреждён серой гнилью, отрезать и съесть нельзя, нужно выбрасывать сразу.
  4. В конце ягода засыхает и превращается в твёрдый серый комок.

Серая гниль, как заболевание

Серая гниль быстро справляется и с саженцами клубники, если грибок попал в почву при посадке.

Серая гниль – это грибковое заболевание, поражающее все части растения, находящиеся над почвой . Так как размножается спорами, которые переносятся ветром, насекомыми, через дождь и росу, ни одно растение, даже при , не застраховано от инфекции.

Источником являются склероции и конидии , которые развиваются во влажной среде очень быстро.

Важно при малейших признаках заболевания применять экстренные меры, т. к. одно заражённое растение, при благоприятных условиях, может быть причиной гибели до 90% урожая.

Путь заражения

Влажный воздух и густая посадка способствуют распространению инфекции.

При температуре около нуля конидии прорастают за сутки, но при летней температуре 20–30 градусов их темпы ускоряются и им требуется от 5 до 9 часов.

Обязательное условие: хотя бы капелька воды с углеводами.

Микротрещины, образовавшиеся от упавшего дождя на ягоду, выделяют сок, таким образом, образуется среда, идеальная для развития спор грибка. Затем гриб внедряется в тело хозяина, обеспечивающего питание, закрепляется игловидными присосками и начинает расти со скоростью около 4 мм в сутки , превращаясь в мицелий, пронизывающий все ткани.

Вот поэтому, даже при малейшем видимом повреждении, вся ягода непригодна для употребления.

Признаки опасности

Клубничная грядка в таком состоянии наверняка чем-нибудь заболеет.

Садоводу следует насторожиться и быть внимательным:

  • в дождливые периоды лета;
  • при засушливых периодах строго рассчитывать количество воды для полива, чтобы не образовывалась влажная среда, необходимая для развития серой гнили;
  • при обильном выпадении росы;
  • при понижении температуры до 15 градусов;
  • при повышенной влажности воздуха;
  • если на других грядках есть заражённые растения. Серая гниль поражает не только клубнику, но и смородину, виноград, огурцы и т. д.;
  • при бурном росте листьев растения и загущения посадки;
  • при сорняках;
  • при ковровом методе выращивания.

Профилактика

Так как серая гниль распространяется практически молниеносно, то бороться с ней сложно и утомительно.

Изначально необходимо соблюдать правила посадки, а потом за клубникой нужно ухаживать.

Профилактические меры если и не спасут полностью от заражения, то помогут избежать быстрого распространения. Гниль будет избегать растения, если:

  • они посажены в хорошо освещённом и проветриваемом месте;
  • при посадке не были травмированы, чем больше механических повреждений, тем уязвимее куст;
  • , соответствующие данному сорту, т. е. густота посадки, место посадки, соседствующие культуры;
  • почва своевременно рыхлится и перекапывается;
  • растение подкармливается, но не перекармливается. При перекорме листья клубники начинают ускоренно расти, затеняя ягоды и удерживая лишнюю влагу в земле;
  • регулярно удаляются сорняки;
  • посадка прореживается, ;
  • больные ягоды немедленно удаляются;
  • до цветения обработаны 1% раствором бордоской жидкости или слабым раствором марганцовокислого калия, он должен быть розоватого цвета;
  • прекрасно отпугивает серую гниль мульчирование. Почву допустимо мульчировать опилками, хвоей или соломой, т. е. отходами от переработки зерновых. Сено, сушёная трава, не подходит, так как удерживает влагу;
  • можно покрыть землю чёрной плёнкой и разместить саженцы в прорезях, но нужно точно придерживаться инструкций, дабы не допустить скапливания воды;
  • полностью убирать урожай и обрезать все листья, чтобы до заморозков успели вырасти новые побеги.

Можно выбирать сорта с длинными и мощными цветоносами, которые могут выдерживать ягоду на весу. Но каждый сорт имеет свои неоспоримые достоинства, недостатком у которых могут быть недостаточно длинные и сильные стебли.

Мульчирование

Если в период цветения клубники обложить кусты стеблями ржи, то позднее созревающие ягоды окажутся над поверхностью земли.

Мульчирование и использование плёнки требуют дополнительных расходов. Более экономный вариант – вдоль грядок расположить пластмассовые трубки или деревянные рейки на подпорках, на которые выкладывают цветоносы.

  • Как вариант, подойдут одноразовые вилки , которые втыкаются в землю зубцами вверх зубцами, а между ними закрепляются цветоносы, если же они крупные, то пару зубчиков следует выломать.
  • Красиво смотрится многоярусная горка – Клубника высаживается в каждый ярус по периметру. При такой посадке ягоды свисают с возвышенности на деревянную стенку, не прикасаясь к земле, поэтому ягоды чистые. За счёт посадки кустов ярусами, они занимают меньше места и ягоды легко собирать.

Борьба с серой гнилью

При любой обработке растения от серой гнили, опрыскивается всё растение.

Начинать думать об урожае стоит ещё с осени. Растение опрыскивают в начале декабря. Серая гниль прекрасно переносит морозы и зимы без снега, глубокую перекопку и другие земляные работы.

Если не успели сделать профилактику осенью, следует обязательно позаботиться об этом ранней весной.

Химические методы

Существует множество других и запатентованных и незапатентованных средств, которые помогают в той или иной степени. Главное, неукоснительно придерживаться инструкции и не забывать, что это химические препараты, которые могут нанести вред.

Народные средства

Эти рецепты перепроверены садоводами и передаются из уст в уста.

  1. Йод . 10 капель на 10 л воды. Опрыскивать как минимум раз в неделю и для профилактики и при заболевании;
  2. Горчица . На 5 л горячей воды используют 50 г порошка. Настаивать 2 суток, затем процедить и разбавить 1:1 с водой. Обрабатывать весной.
  3. Марганцовка . В горячей воде растворить до ярко-розового цвета. Опрыскивать перед цветением. Садоводы рекомендуют добавлять 2-3 капли борной кислоты для повышения результата;
  4. Чеснок . Измельчить пару зубцов, залить водой и настаивать в теплом месте в течение недели. Развести с 10 л воды, в которой растворить кусок мыла. Опрыскивать перед цветением. Раствор мыла будет приклеивать настойку чеснока к листьям, давая ему более продолжительное время для воздействия.
  5. Или же все вместе : измельчённый чеснок – 150 г., кальцинированная сода – 50 г., порошок горчицы – 100г., дегтярное мыло – 20 г., экстракт хвои – 1 ст ложка, 10 л тёплой воды. Распылять во время цветения и пока ягоды ещё зелёные.
  6. Зола . Настоять 100-200 гр. на 10 л воды.

Видео про биологические препараты от серой гнили

Как и любой грибок, ботритис предпочитает тепло и высокую влажность воздуха. Возбудитель поражает ослабленные растения и в виде мицелия отлично зимует вместе с виноградом. Если дачник поленился убрать осенью опавшую листву и ягоды, они становятся для грибковой инфекции питательной средой.

С приходом весны мицелий и неподвижные споры идут в рост и разносятся по ветру в мае. Бурное размножение инфекции в летний период способно полностью испортить сад, поэтому бороться с признаками серой гнили нужно начинать как можно скорее, применяя специальные препараты и народные фунгицидные средства.

Вероятность заражения усиливают следующие факторы:

  1. Сырая погода;
  2. Загущенность насаждений;
  3. Завышенные показатели влажности воздуха;
  4. Плохое проветривание, обусловленное густотой и большим количеством побегов;
  5. Выращивание сортов, характеризующихся плотной гроздью и показателем сахаристости более 15 %.

Симптомы серой гнили на винограде

Основным местом локализации серой гнили является надземная часть куста. Рассмотрим каждый отдел по порядку и опишем специфические симптомы серой гнили на винограде.

На листьях

Бурые пятна с налётом на листьях винограда являются ярким признаком серой гнили. Налёт состоит из конидиеносцев – грибков, разбрасывающих неподвижные споры. В условиях жары и повышенной влажности ботритис проявляется высыханием и опаданием зараженных листьев.

На побегах

На ветвях лианы грибковая болезнь вызывает некроз древесной части. Омертвевшие ткани имеют бурый оттенок и серый налёт. Гниль придаёт лозе желтоватый окрас или делает ее обесцвеченной.

На соцветиях

В период цветения винограда серая гниль портит его бутоны. Соцветия изменяют свой цвет, увядают и опадают с лозы.

На гроздях

Грибковая серая гниль на винограде задевает ножки гребней и затормаживает развитие кистей. Ягоды быстро вянут и усыхают.

На плодах

Отличить серую гниль на ягодах винограда легко по нескольким симптомам:

  • Образование круглых очагов фиолетового цвета.
  • Потемнение кожицы и разрыхление ее структуры.
  • Отмирание плодов.

Общим признаком серой гнили для разных частей винограда является серый пушистый налёт, образованный митоспорами грибковых агентов. Свое название виноградная болезнь получила именно по этому признаку.

Как лечить серую гниль винограда

Профилактику и лечение серой гнили у винограда проводят 4 раза за сезон:

  1. Когда растения отцвели.
  2. При формировании гроздей.
  3. За месяц-полтора до сбора урожая.
  4. После листопада.

При отсутствии природных факторов риска развития грибковой болезни виноград обрабатывают дважды – до смыкания в кисти и незадолго до срезания зрелых гроздей. При высокой распространенности ботритиса в регионе листья и бутоны дополнительно обрабатывают до начала цветения.

Против ботритиса применяют :


Более щадящими вариантами будут йодид калия, разбавленный водой в пропорции 2 г вещества на 10 л жидкости, и медный купорос (15 г на каждое ведро воды). Также защитить виноград от серой гнили помогут опрыскивания Микалом, Антраколом и Фольпаном. Некоторые садоводы используют раствор соды и марганцовых кристаллов.

Чтобы избавить плантацию от грибковой инфекции навсегда, важно не допускать привыкания растений к препаратам. Для этого при обработке сада чередуют растворы для опрыскивания.

Серая гниль на винограде: как бороться народными средствами

Чтобы не обрабатывать плодовую культуру химикатами, которые при неумелом обращении могут привести к отравлению человека и порче насаждений, рекомендуем воспользоваться народными средствами от серой гнили винограда.

Приведем несколько рецептов для эффективной борьбы с ботритисом:

  1. Раствор йода. В ведре воды разводят 10 капель йода и опрыскивают плантацию еженедельно.
  2. Чесночный настой. В течение суток 100 г чесночных очисток настаивают на воде, подогретой до 40°C. Количество жидкости – 10 л.
  3. Горчичный настой. Порошок заливают горячей водой из расчета 50 г горчицы на 5 л жидкости. Раствор настаивают 2 суток и дополнительно разводят водой в равных пропорциях.
  4. Раствор пищевой соды. Для повышения сахаристости культуры, устранения мицелия грибка ботритиса и лечения оидиума виноград опрыскивают 8 – 10 %-ным концентратом соды.

Профилактические мероприятия

Профилактика серой гнили заключается в регулярном опрыскивании винограда и внимательном осмотре ослабленных участков растений и мест срезов после проведения зеленых операций. Поскольку ботритис любит избыток азотных удобрений, этот фактор подлежит обязательному устранению.

Опытные агрономы знают, что первичное заражение винограда серой гнилью весной не развивается дальше в том случае, если в летнюю пору погода держится стабильно сухая. Однако это не повод рисковать состоянием виноградника и не оберегать его от грибка. Пренебрежение лечебно-профилактическими мероприятиями чревато загниванием гребней и плодовой части лозы.

Чтобы кустарники не разрастались, важно соблюдать нормы по посадке молодняка на единицу площади. При таком подходе питомник сможет хорошо проветриваться и защищаться от инфицирования естественным способом.

Правильная подкормка и полив винограда, равно как и своевременная обрезка, чеканка, прореживание завязи, формирование кроны и опрыскивание кустарников, являются неотъемлемой частью борьбы с серой гнилью. Частота полива во избежание повышения влажности в саду должна определяться стадией развития конкретного куста.